Жизненный цикл развития возбудителей дифиллоботриоза

Развитие широкого лентеца происходит следующим образом. Широкий лентец — один из наиболее крупных паразитов человека, достигающий в среднем 10 метров. Если зараженный человек не получает никакого лечения, широкий лентец может сохраняться в организме годами.

Яйца лентеца желтоватого цвета, овальные, относительно крупных размеров (в среднем 70 на 45 микрометров). Срок жизни лентецов может быть очень значительным — 20 и более лет. Обычно в кишечнике человека обитает одна или в крайнем случае несколько особей.

Жизненный цикл развития возбудителей дифиллоботриоза

Циклопы с развивающимися в них про-церкоидами могут быть съедены, например, гидрой, а вовсе не хищной рыбой, которая требуется для дальнейшего развития лентеца. Однако в большинстве случаев течение болезни может быть очень тяжелым так как лентец потребляет весь запас содержащегося в организме человека витамина В 12, что приводит к тяжелым формам анемии.

Откуда берутся возбудители дифиллоботриоза? Где взрослый или ребенок может заразиться ими? В какой рыбе могут находиться эти паразиты?

Этот паразит распространен на дальнем Востоке и в Японии. Жизненный цикл глистов, вызывающих дифиллоботриоз, начинается в воде, зараженной яйцами и личинками этих паразитов.

Какими симптомами и признаками может проявляться дифиллоботриоз?

Первая стадия развития личинки широкого лентеца начинается когда ее проглатывает пресноводный рачок. В организме рачка, (первый промежуточный хозяин), личинка продолжает свое развитие. Если кал зараженного человека и содержащиеся в нем яйца возбудителей дифиллоботриоза попадают в воду (например, через канализационные каналы) — через 10-20 дней из них вылупляются личинки. Яйца и личинки этих паразитов имеют очень маленькие размеры и не могут быть замечены невооруженным глазом.

Половозрелые стадии обитают в тонкой кишке человека и, по некоторым данным, других млекопитающих, питающихся рыбой. Человек заражается дифиллоботриозом через пищу — поедая заражённую рыбу, не подвергшуюся термической обработке. На одном конце яйца расположена крышечка, на другом – маленький бугорок . Из организма окончательного хозяина выводятся во внешнюю среду незрелые яйца (до 1.000.000 в сутки).

Развитие яиц происходит в пресноводных водоемах. В организме рыб, поедающих рачков, процеркоиды проникают во внутренние органы и мышцы, и через 3—4 недели превращаются в плероцеркоидов, достигающих длины 4 см и имеющих сформировавшийся сколекс. В половозрелого червя плероцеркоид превращается уже в организме окончательного хозяина. При поедании мелких рыб более крупными хищными рыбами плероцеркоиды способны проникать сквозь стенку их кишечника в мышцы и внутренние органы и продолжать развитие.

Передний конец тела суженный, головка несет две боковые щели, которые защемляют ткани хозяина, и таким образом червь закрепляется в тонком кишечнике, где и паразитирует. В каждом членике формируется одинарный набор половых органов.

Такая личиночная стадия, состоящая из онкосферы, заключенной внутри ресничной оболочки, как бы личинки в личинке, получила название корацидий. Корацидий при попадании яйца в воду откидывает крышечку и выходит наружу.

Они не обладают приспособлениями ни для активного поиска подходящего хозяина, ни для внедрения в него. Ставка делается только на количество личинок, которые должны быть проглочены рачком. В организме рачка ресничная оболочка корацидия быстро переваривается, а освободившаяся онкосфера пробуравливает стенку кишечника и мигрирует в полость тела хозяина.

После проникновения в кишечник человека или животного личинки широкого лентеца начинают расти и уже через 3-5 недель после заражения превращаются во взрослых глистов. Для того чтобы личинка широкого лентеца приобрела способность заражать человека, ей необходимо пройти несколько стадий развития и сменить несколько промежуточных хозяев.