Выращивание йошты

Йошта — межвидовой гибрид смородины черной и крыжовника. В обрезке йошты нет ничего сложного. Ягоды йошты полностью созревают в течении 2-3 недель. Начиная с четвертого года 4-6 кг органического удобрения, 24 г сернокислого калия и не более 30 г простого суперфосфата. Йошту можно выращивать как в кустовой, так и штамбовой культуре. Размножение йошты может происходить черенками и отпрысками.

Сегодня же, мы впервые рассмотрим гибрид, который был выведен селекционерами и, наконец узнаем, что же такое йошта, как выращивать подобный кустарник и как ухаживать за растением. Уделить внимание хочется именно йоште — кустарнику, который является сравнительно новой, уникальной, высоковитаминной, ягодной культурой.

Выращивание йошты

В то же время, их задачей было и избавление нового гибрида от колючек крыжовника. Йошта — это многолетний, высокорослый, раскидной ягодный кустарник. Обладая повышенной силой роста, побеги йошты могут достигать высоты полутора метров. Примечателен тот факт, что на йоште, в отличии от крыжовника, вообще нет колючек. Цветение йошты желтое, большими и яркими цветками. Кустарник йошта требует ровного, открытого и хорошо освещенного места расположения на дачном участке.

Размножение йошты.

Для посадки готовят почву точно так же, как и для смородины. Как и любое другое растение, йошта требует определенного ухода и присмотра. Так, обязательным является мульчирование почвы под кроной кустарника и в районе ствола. Под каждый куст йошты требуется до 20 кг мульчи. Удобрение йошты также является обязательной частью программы ухода за кустарником.

Йошта — полезный и красивый кустарник

Перед тем, как высаживать йошту в грунт, землю следует перекопать и тщательно обработать. Можно и перерабатывать ягоды йошты в варенье, морсы, компоты, конфитюры, желе, джем, повидло, прочее.

Также, йошта отлично подходит для использования в ландшафтном дизайне, например, для изготовления живой изгороди. Разнообразные сорта йошты можно использовать по своему личному усмотрению, стоит обратить внимание и на то, какой именно сорт подойдет для выращивания йошты в вашем климате.

Обрезка и сбор урожая йошты

Выращиваем йошту двух видов. Один больше похож на черную смородину, только крупнее и нет запаха, Другой на крыжовник, только кусты у него крупнее и ягода немного меньше и кислее. Выращивание йошты (Jostaberen) начало приобретать популярность в 80-х годах прошлого столетия – после того, как были получены первые урожаи с этих гибридных кустарников.

Перед тем как перейти к советам по выращиванию этих кустарников, нужно рассказать, что это такое – йошта, и чем ценна эта культура. По сравнению с черной смородиной ветки и плодушки йошты более долговечны. Кустарник йошта образует мало корневых побегов, поэтому не требует сильной обрезки. Посмотрите на фото йошты: листья этого растения темно-зеленого цвета, но лишены смородинового аромата.

Йошта: один из самых достойных гибридов с вкуснейшими плодами

Для улучшения опыления и завязывания ягод подсаживают в ряд по кусту смородины и крыжовника. Посадку йошты в сад в южном регионе можно проводить ранней осенью, начиная с конца августа и до конца октября.

При посадке вносятся удобрения осеннего типа с повышенным содержанием калия, йошта — калиелюбивая культура. Кроме того, отдельные садоводы используют йошту как штамбовый подвой для смородины и крыжовника. Йошта легко размножается одревесневшими и зелеными черенками, отводками и семенами. Технология размножения йошты черенками отработана многими садоводами и успешно применяется.

Учитывая прямое родство йошты с черной смородиной, определяются основные принципы обрезки, идентичные родительскому растению. Первый урожай у йошты появляется на 3-4-ый год после посадки.

Использование йошты

Кусты йошты обладают большой силой роста, они вырастают мощными и высокими, поэтому садить ее в центре участка не рекомендуется. Так же йошту прививают на золотистую смородину и крыжовник, выращивают в штамбовой форме, тогда растение смотрится аккуратнее, чем куст с развесистыми ветвями. С целью посадки йошты как украшение ландшафта, участок может быть любым — на солнце или в тени, на возвышенности или в низине, на ровной поверхности или на склоне.

Йошта – что это такое?

На самом деле, йошта — это результат работы многих лет и множества селекционеров, которые трудились над созданием нового кустарника, скрещивая смородину и крыжовник. Листья растения темно-зеленые, большого размера, блестящие, долго не опадают и при этом не содержат аромата смородины.

Кустарник самоопыляем, легко переживает морозную зиму и не страдает от заболеваний. Это создаст благоприятный питательный режим в почве, воспрепятствует испарению влаги, росту сорняков, и сократит необходимость в рыхлении грунта. К кустарнику следует применить те же приемы, которые используются при обрезке кустарников смородины и крыжовника.

Посадить в грунт кустарник возможно по весне или ранней осенью, но многие утверждают, что наилучшим периодом для посадки будет конец августа-начало сентября. Подробнее о посадке кустарников осенью — в материале «Осенняя посадка кустарников».

Плоды кустарника можно употреблять в свежем виде. Ягода сладкая, кисло-сладкая или более кислая, зависит от климата и уровня созревания. Ягоды йошты обладают не только замечательным вкусом и свежим ароматом, но и некоторыми лечебными свойствами.

Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Любим оба вида, сохраняем замороженную и протертую. Практически не болеет и не повреждается вредителями. Яма в диаметре должна быть около 50 см. Посадку лучше всего производить в сентябре-октябре, можно ранней весной, а контейнерное растение можно сажать и весной, и летом и осенью.

В этом видео наш эксперт расскажет Вам о таком растении как йошта, о уходе за йоштой и о ее посадке. Приживается йошта одинаково хорошо при посадке как весной так и осенью. Подкармливать йошту требуется тем же комплексом удобрений, что и смородину. Хорошие урожаи йошта дает на почвах, которые окультурены и качественно удобрены.