Во время Северной войны состоялась битва при Лесной

Общие потери шведов в битве при Лесной составили около 8–9 тыс. человек, русские потеряли около 4 тыс. человек. По русским данным, потери шведов у Лесной составили 8 тысяч убитыми и ранеными и около 1 тысячи пленными. Войска выступили на Лесную и около полудня подошли к большой поляне. Корволант продвигался к месту битвы двумя колоннами (под началом А. Д. Меншикова и самого Петра I) по лесным дорогам.

22 сентября (3 октября) 1708 года отряд Левенгаупта (12 или 16 тысяч человек, до 7 тысяч повозок, 16-17 орудий) переправился через Днепр у Шклова и направился к Пропойску. Зная о присутствии русского корпуса, шведы заняли позиции на высотах у деревни: 6 батальонов заняли передовую позицию, остальные — главную, впереди Лесной, тылом к реке Леснянка.

Во время Северной войны состоялась битва при Лесной

Шведы оборонялись, используя деревню и обозные повозки как укрепленный лагерь. Поэтому ночью шведы отступили, бросив половину обоза (3 тысячи повозок), артиллерию и всех своих тяжело раненых. В самом начале (1700 г.) разгромленная шведским королём Карлом XII из войны вышла Дания. Затем при Нарве шведы нанесли поражение русской армии и выступили против Августа II (Саксония и Польша).

Сражение шло с переменным успехом: русские атаки сменялись контратаками шведов. Осознавая опасность ситуации, Левенгаупт приказал 3-тысячному авангарду, сопровождавшему обоз до Пропойска, вернуться и немедленно принять участие в сражении. После поражения у Лесной армия Карла XII осталась без резервов и боеприпасов, что значительно ослабило силы шведов.

Петр повернул русские войска на северо-запад, к Орше, в то время как шведы шли на юго-восток. На поиск противника Петр выслал конный отряд Меншикова, который 23 сентября обнаружил шведские войска, колонны которых двигались к Пропойску, и вошел с ними в боевое соприкосновение. Опытный Левенгаупт понял, что ему не избежать сражения с русскими войсками. Белорусская деревушка Лесная стояла на левом берегу речки Леснянки с широкой болотистой поймой.

С севера и запада она упиралась в густой лес. Шведы у Лесной успели устроить из тысячи сцепленных между собой обозных повозок вагенбург, расположив его тылом к реке Леснянке. Так как Боур к 28 сентября не успел прийти к назначенному пункту, Петр I решил начать наступление на позиции шведов у Лесной, имея 11 тысяч человек против 16 тысяч у Левенгаупта.

Шведов оказалось больше в два раза, и они стали охватывать левый фланг колонны. Однако шведы выдержали удар, выкатив батарею и открыв огонь. Вступление в бой Семеновского полка, однако, свело почти на нет превосходство шведских батальонов. На плечах отступающих русские вышли на опушку большой поляны, где стояли избы деревни Лесной. Петр I оставался тверд в решении атаковать Левенгаупта у Лесной, не дожидаясь появления на поле брани драгунской кавалерии Боура, которая, однако, была уже совсем близко.

Шведы открыли сильный огонь из полевых орудий и под его прикрытием перешли в контратаку. Затяжной кровавый бой обессиливал как шведов, так и русских. После этого царь отдал приказ возобновить атаку шведских позиций у Лесной. Ночная темень прикрыла отход шведских войск по лесным тропам к Пропойску — к месту, где находилась другая половина обоза с припасами.

Состоявшаяся 27 июня (8 июля) 1709 г.Полтавская битва, завершилась полным разгромом шведов и бегством Карла XII в Турцию

6397 или 3873 убитых и раненых 877 пленных , почти полностью утрачен обоз. Захвачено русскими 17 пушек, а также 44 знамени и штандарта. Точные потери россиян неизвестны; по самым минимальным оценкам — 1111 убитых и 2856 раненых. Тем временем после кавалерийского боя у РаёвкиКарл XII ещё 14(25) сентября1708 года принял решение отказаться от похода на Смоленск и повернуть на Украину. Обманутый ложным проводником насчёт направления движения противника, Пётр I было двинулся к Днепру, однако вскоре узнал о переправе отряда Левенгаупта у Шклова и движении его к Пропойску.

Только после столкновения с противником Пётр I узнал силу отряда Левенгаупта (15-16 тысяч). Приказ идти против обоза генерала Левенгаупта получил также генерал-майор Н. Г. фон Верден, стоявший в Моготове южнее Смоленска (16 пехотных батальонов), однако он не успел к месту сражения.

Левенгаупт в своем дневнике описывает, что цифру в 16 тысяч русские узнали от генерал-адъютанта Кнорринга, взятого в плен во время боя в перелеске, то есть в начале сражения

В центре построилась русская гвардейская бригада М. М. Голицына (Семёновский, Преображенский и 2 батальона Ингерманландского полков). Жёсткость строя скрепляли гренадеры гвардейских полков и Ростовский драгунский полк (шведы приняли их за третью линию).

Подкреплённый своим авангардом, Левенгаупт сумел отбить у русских мост через речку. В 7 часов вечера стало темнеть. Шведы отвечали. Много шведов дезертировало. Утром, обнаружив бегство шведов, Пётр I послал преследовать их отряд под командованием генерал-поручика Г. К. Флуга. Флуг догнал Левенгаупта у Пропойска, где переправа была уже уничтожена русскими. Левенгаупт вынужден был бросить вторую половину обоза (почти 4 тысячи повозок) и переправиться через р. Сож у деревни Глинка.

В Преображенском лейб-гвардии полку — 52 офицера убито и 21 ранено; из нижних чинов убито и ранено 1551 человек. Т.е. всего в 3 главных полках пехоты — 3.174 чел. уб. и ранено (не считая неизвестных точно потерь присоединённого батальона Астраханского пехотного полка).

При всех своих достоинствах оборона шведов имела два существенных недостатка, которые, в конечном счете, сказались на исходе боя под Лесной. Вечером конная разведка донесла, что шведы уже встали на поляне у деревни Лесная. Затем Левенгаупт под прикрытием ночной темноты отступил на юг и встал на боевой позиции у деревни Лесной.