В фильме Иван Грозный произносит фразу: «У меня вот тоже один такой был — крылья сделал

В фильме Иван Грозный произносит фразу: «У меня вот тоже один такой был — крылья сделал. Было изменено имя Тимофеева: в пьесе — Николай Иванович, а в фильме — Александр Сергеевич. В присутствии управдома Ивана Васильевича Бунши Шурик испытывает машину на небольшой мощности, и стена между квартирами Шурика и Шпака исчезает.

На троне сидит Иван Грозный, рядом дьяк Феофан. Увидев пришельцев и приняв их за демонов, Феофан убегает за стражей, а Иван Грозный пугается чёрной кошки Шурика и убегает в его квартиру. Спасаясь от стражи, Милославский замечает внешнее сходство Бунши и Ивана Грозного и заставляет управдома переодеться в найденную царскую одежду. Иван Грозный остаётся в квартире, учится пользоваться современными бытовыми приборами и оказывается вовлечённым в столкновения с разными героями современности.

Фильм начинается как чёрно-белый. Однако этот вариант (из-за её серьёзной и проникновенной манеры исполнения) не подошёл для комедийного жанра фильма. В результате песню перезаписали, и в окончательный вариант фильма вошло исполнение Нины Бродской. После внесения всех изменений хронометраж фильма уменьшился на 10 минут.

В пьесе отдать шведам Кемскую волость решает Милославский, а не Бунша, как в фильме

В сценарий были внесены и другие изменения, отображающие современные на тот момент реалии. В фильме же она предварительно устроила скандал на студии и при уходе перепутала чемоданы. Эта последняя характеристика в фильме не прозвучала, так как у Натальи Селезнёвой, исполнявшей роль Зины, — стройная фигура.

Следует учесть, что фильм является комедией, причём, как написано в начальных титрах, он «ненаучно-фантастический, не совсем реалистический и не строго исторический»

В пьесе сцена ареста и допроса царя не показана. Некоторые из них даже нельзя квалифицировать как ошибки, поскольку они могли быть допущены создателями фильма сознательно. Царь клялся, что даже не успел осуществить с ней брачные отношения из-за нездоровья новобрачной — это явно не соответствует цветущему виду царицы в фильме. При этом царицей она была с 28 октября по 13 ноября (1571 года), а в фильме явно имеет место весенне-летний период.

Главным героем этого 12-минутного фильма становится Жорж Милославский, «чёрные перчатки» которого появляются в кадре накануне очередного совершаемого им преступления.

Эксперименты по её запуску, периодически приводившие к перегоранию пробок в подъезде, кончились взрывом, перегоранием пробок во всём доме и потерей сознания Шуриком. Удивлённый Жорж Милославский входит в квартиру Шурика, интересуясь машиной, которая может убирать стены. Шурик увеличивает мощность, и через стену открываются царские палаты.

В XX веке Шурик объясняет царю, что случилось, и просит подождать его, пока он сбегает в магазин за новыми транзисторами. В царском времени тоже неспокойно. Войско прибывает в царские палаты и пытается пленить самозванцев. Милославский же берёт белый халат Шурика и пытается скрыться под видом медика.

Шурик очнулся, поднялся с пола, и не понимает, что же всё-таки произошло. Вскоре Зина приходит с работы, Шурик спрашивает её о поездке в Гагры и связи с Якиным. Удивлённая Зина говорит, что Шурик совсем сойдёт с ума со своей машиной, и что никакого режиссёра Якина у них нет. Шурик понимает, что ему всё привиделось.

Кемская волость была разорена шведами в 1590 году, уже после смерти Ивана Грозного. В пьесе Тимофеев предлагает Ивану Грозному вместо анисовой водки 40-градусную горькую настойку «Горный дубняк». Комичный образ царя-самозванца был воспринят, как издевательство над Иваном Грозным, и поэтому из фильма был исключён эпизод, где царь жарит котлеты на кухне у Тимофеева.