В 14 году император Октавиан Август умер. Тиберий и Ливия лично присутствовали при кончине императора

В 14 году император Октавиан Август умер. Тиберий и Ливия лично присутствовали при кончине императора. В том же году Тиберий снова отправился воевать.

В 39 году до н. э. Октавиан провозгласил амнистию, и родители Тиберия смогли вернуться в Рим. В том же году Ливия была представлена Октавиану. Легенда гласит, что Октавиан влюбился в Ливию с первого взгляда. Благодаря второму замужеству своей матери, Тиберий стал пасынком самого могущественного человека в Римской империи. После свадьбы Октавиана и Ливии Тиберий остался в доме своего отца. В 33 году до н. э.Нерон Старший умер, после чего Тиберий и Друз переехали к матери, в дом отчима Октавиана.

Впервые вопрос о наследниках встал перед Октавианом Августом во время сильной болезни в 26 году до н. э.. Ни Тиберий, ни Друз в качестве наследников не рассматривались из-за их малолетства.

Выздоровев, Август выбрал нескольких человек, которые могли быть объявлены преемниками в случае его смерти. Среди них были и Тиберий с Друзом, однако они не считались главными претендентами на власть.

Вскоре Тиберий тоже уехал из Рима. С 12 по 7 год до н. э. он командовал в Германии, завоевав новую провинцию под властью Рима — Паннонию

В возрасте 17 лет (на несколько лет раньше возрастного ценза) он стал квестором. В 20 году до н. э. Тиберий женился на Випсании Агриппине, дочери от первого брака друга и соратника Октавиана — выдающегося римского военачальника Марка Агриппы.

Первый и единственный ребёнок родился в 13 году до н. э. — мальчику дали имя Нерон Клавдий Друз. Ребёнок был усыновлён Октавианом под именем Юлий Цезарь Друз и воспитывался в доме Октавиана.

С продолжением изгнания положение Тиберия в Риме становилось всё более шатким

Получив в распоряжение сильное войско, Тиберий отправился в Армению на границу с Парфией. Тогда он, впервые оценив Тиберия как самого вероятного преемника, заставил его развестись с любимой женой Випсанией и жениться на вдове Агриппы, Юлии Старшей, она же родная дочь Августа.

Затем вернулся в Рим, где у него возникли проблемы. Юлия, пользуясь положением единственной дочери Октавиана Августа, не хранила верности Тиберию. Отъезд Тиберия смешал планы Октавиана по передаче власти. Поскольку внуки императора Гай и Луций были совсем юны, а возраст императора подходил к 60, возникала неопределённость в наследовании империи в случае внезапной смерти Октавиана.

Во 2 году на Октавиана свалились семейные несчастья: сначала в Галлии скончался от неизвестной болезни его внук Луций, а затем император был вынужден осудить свою дочь Юлию за её поведение. По римским законам отцеубийцу зашивали в мешок с собакой, змеёй и петухом и сбрасывали в Тибр. Однако Август помиловал единственную дочь, заменив казнь на ссылку.

По сплетням, к гибели братьев Випсанианов была причастна Ливия, желавшая восстановить позиции своего сына Тиберия. Так или иначе, за неимением других преемников Августу ничего не оставалось, как усыновить в 4 году Тиберия под именем Тиберий Юлий Цезарь (лат.Tiberius Iulius Caesar).

Тиберий за несколько дней до того выехал к армии, но срочно вернулся с дороги. Лица, занимающие ключевые должности в Риме — консулы, префект претория и префект продовольственного снабжения — без промедления принесли присягу новому императору. Проблема, стоявшая перед Тиберием в 14 году, заключалась прежде всего в том, может ли вообще принципат быть продолжен в той форме, в какой существовал при Августе.

В 13 до н. э. Тиберий возвратился в Рим, где принял консульскую власть. 18 октября 31 года на заседании сената в присутствии Сеяна было зачитано письмо Тиберия, изобличающее заговорщиков. Так Тиберий официально стал вторым человеком в государстве. Как pater familiae («отец семейства») от имени Тиберия Август прислал дочери письмо, в котором давал ей развод.