Устройство гранаты

Краткое описание устройства и применения ручных гранат марки Ф-1 с запалом системы Ф. В. Ковешникова.. Патроны, ручные и ружейные гранаты. Первоначально гранаты Ф-1 снаряжались запалом Ф. В. Ковешникова. В 1939 году инженер Ф. И. Храмеев доработал гранату — корпус лимонки стал несколько проще, утратил нижнее окно.

В дальнейшем взамен запала системы Ковешникова на снабжение гранаты Ф-1 был принят запал УЗРГ («унифицированный запал к ручным гранатам») советских конструкторов Е. М. Вицени и А. А. Беднякова. В сентябре 1925 года проводились сравнительные испытания гранат основных типов, имеющихся на складах. Основным проверяемым критерием было осколочное поражение гранат. Все имевшиеся на складах гранаты были снабжены запалами Ковешникова уже к началу 1930-х годов, а в скором времени в СССР было налажено собственное производство корпусов гранат.

Устройство гранаты

Бросаю гранаты одну за другой в овраг. И на тебе — девять взорвались, а одна — нет. Возвращаюсь, докладываю. Не без того. Лёг я на край оврага, увидел, где граната в глине лежит. Взял длинную проволоку, сделал на конце петлю и аккуратно зацепил ею гранату.

История создания российской гранаты

Осколочная — поражение производится преимущественно с помощью осколков металлического корпуса гранаты. Дистанционного действия — подрыв гранаты происходит через некоторое время после броска (3,2…4,2 с). Такие гранаты имеют увеличенную поражающую способность, но и срок хранения на складах жёстко ограничен, по истечению граната представляет собой значительную опасность.

Известны случаи снаряжения гранат пироксилиновыми смесями. Внешне граната имеет овальный ребристый корпус из сталистого чугуна, профиль напоминает букву «Ж». Корпус — сложная отливка, льётся в землю, возможно и кокильное литьё (отсюда и форма). Нарезка корпуса облегчает привязывание гранаты к колышку.

Лимонка и особенности ее использования

Для применения гранаты необходимо разогнуть усики предохранительной чеки, взять гранату в правую руку так, чтобы пальцы прижимали рычаг к корпусу. Поражающими факторами являются непосредственное фугасное действие взрывчатки и осколки, формирующиеся при разрушении металлической оболочки гранаты.

Учебно-имитационная граната окрашивается в чёрный цвет с двумя белыми (вертикальная и горизонтальная) полосами. Гранаты Ф-1 упаковываются в деревянные ящики по 20 штук. Запалы УЗРГМ хранятся в этом же ящике отдельно в двух металлических герметично запаянных банках (по 10 штук в банке).

Как срабатывает запал

Гранаты снаряжаются запалами непосредственно перед боем, при переводе из боевого положения запал изымается из гранаты и хранится отдельно. В условиях открытой местности эффективная дальность поражения противника при взрыве гранаты непосредственно фугасным действием боеприпаса составляет 3-5 метров. Шансы на ранение осколками гранаты сохраняются на дистанции до 70-200 метров, но это утверждение верно только для крупных фрагментов гранаты.

Начальная скорость осколков гранаты составляет 700-720 метров в секунду; масса осколков в среднем 1-2 грамма, хотя встречаются как более крупные, так и более мелкие. Особенности поражающих факторов гранат закономерно определяют области применения в современных конфликтах.

Комбинация из 2 гранат Ф-1 создаёт растяжку, обладающую ещё и некоторыми противосапёрными свойствами — она взрывается при перерезании тросика (проволоки)

В конце 1930-х и в начале 1940-х годов тактические наставления для пехотных частей рекомендовали Ф-1 в том числе и в качестве противотанкового средства. В боевиках можно часто увидеть гранаты, подвешенные за кольцо предохранительной чеки на поясе или жилете. В художественных фильмах часто можно увидеть главного героя, эффектно выдёргивающего чеку гранаты зубами. Во многих голливудских боевиках можно увидеть сопровождающие взрыв гранаты вспышку пламени и клубы дыма и услышать грохот взрыва.

После выбора момента броска и цели — бросить в цель гранату. Подобно большинству противопехотных гранат, Ф-1 состоит из 3 основных частей. В некоторых фильмах и многих иллюстрациях граната Ф-1 — чёрного цвета, что создает мнение о стандартности чёрной окраски гранаты. Граната предназначена для поражения живой силы и небронированной техники.