«Теория 6 рукопожатий» в эпоху Facebook

Для тех кто не в курсе, эта теория заключается в том, что все жители земли в среднем знакомы друг с другом через цепочку из пяти друзей (т.е. шести рукопожатий). Теория гласит, что все люди на Земле знакомы через 6 рукопожатий. Так и родилась теория «шести рукопожатий». Поможем другу другу в исполнении на первый взгляд несбыточных желаний и добрых дел, используя теорию шести рукопожатий!

Жителям одного города было роздано 300 конвертов, которые надо было передать определённому человеку, живущему в другом городе. Чем исследователи математически доказали теорию и расхожую шутку о том, что через пять человек каждый из нас знаком с английской королевой. Между прочим, на основе теории «тесного мира» возникло и множество популярных в США игр. Например, учёные играют в «Число Эрдёша». Если в соавторстве с тем, кто, в свою очередь, написал что-нибудь с Палом Эрдёшем, то это число у него равняется двум и т. д. Почти все нобелевские лауреаты имеют небольшие числа Эрдёша.

3) То есть, вы через 6 рукопожатий знакомы с 100^6 людей, что во много раз выше населения Земли и с лихвой покрывает погрешность «общих знакомых». Да, для некоторых, эта теория не подходит.Именно поэтому, это и теория, а не аксиома)Я всего лишь попытался объяснить ее с точки зрения математики. По данным совместного исследования, проведенного в 2011 году Facebook и учеными Миланского университета, двух любых пользователей социальной сети отделяет друг от друга всего 4,74 контакта.

В этом случае факт личного знакомства совсем не является определяющим. Целью соревнования было отыскать пять человек в пяти разных городах США и Европы. Единственными зацепками были фотоснимок человека, название города, в котором он находится, и информация о том, что он одет в футболку с логотипом Tag Challenge. По данным все того же Facebook, 84% всех связей в соцсети приходится на связи между жителями одной страны.

То есть, среди ваших друзей больше всего ваших ровесников, и это вполне объяснимо. И для оффлайна это правило еще более выражено, чем для соцсетей. Но эти возможности доступны не только им. Вспомните, вы наверняка видели в соцсетях призывы вроде «помочь найти девушку с фотографии». Очень мне захотелось эту теорию подтвердить самому, используя данные, которые есть под рукой — ВКонтакте.

Такой объем трафика малость не вписывался в стремившийся к нулю бюджет исследования, и вариант с Facebook был откинут. Мы создали приложение, которое позволяет проверить эту теорию, построив цепочки общих знакомых между конкретными людьми. Expand text…Недавно сама убедилась в очередной раз, что это работает!

«Теория 6 рукопожатий» в эпоху Facebook

Милгрэм опирался на данные эксперимента в двух американских городах. Конверты можно было передавать только через своих знакомых и родственников. Произведя подсчеты, Милгрэм определил, что в среднем каждый конверт прошёл через пять человек.

Первой успешной попыткой стало определение почтового адреса одного из таких «засекреченных» в Сибири. Венгерский математик Пал Эрдёш — один из крупных учёных ХХ века, имеющий огромное число работ, написанных в соавторстве. Но, немного магии и математика… Это просто средняя длинна цепочки, позволяющей (чисто теоретически) достучаться до любого человека на планете.

На мой взгляд, это нехилый запас, что бы «перебить» общих знакомых. 100 папуасов на острове в центре тихого океана. Мир тесен»; мы часто произносим эту расхожую фразу, удивляясь случайным встречам и совпадениям. А с развитием соцсетей мир стал гораздо теснее, чем был прежде.

Как это работает?

Как часто, знакомясь с кем-то, вы оставляете не номер телефона, а ссылку на свою страничку в соцсети? По результатам эксперимента выяснилось, что каждая посылка прошла в среднем через 5 пар рук, то есть преодолела «6 степеней разделения» или, образно выражаясь, «6 рукопожатий». Первой успешной попыткой стало обнаружение одного из объектов поиска в Сибири; на него вышел доброволец из Австралии при помощи всего четырех e-mail сообщений.

Даже если взять самого территориально удаленного пользователя Facebook в сибирской тундре или перуанских джунглях, друг вашего друга, вероятно, знает друга его друга», – отмечали исследователи.

Кто ищет – тот всегда найдет

Кроме того, по статистике социальной сети, пользователи с наибольшей вероятностью «дружат» с людьми своего возраста. Хотя с возрастом эта тенденция заметно снижается, она справедлива даже для 60-летних пользователей. Получается, в соцсетях мы наиболее активно «дружим» в довольно ограниченных кластерах: преимущественно с соотечественниками, среди которых преобладают ровесники.

Так как же тогда получается, что всего через «6 рукопожатий» каждый из нас может связаться с любым человеком на планете? Пожалуй, это одно из самых наглядных проявлений «силы слабых связей». Несмотря на то, что пользователь менее склонен делиться такой информацией, в конечном итоге именно слабые связи имеют критическое значение для распространения информации.

Эту теорию не очень легко понять и осознать. Теория была выдвинута в 1969 году американскими психологамиСтэнли Милгрэмом и Джеффри Трэверсом (Jeffrey Travers). Только вдумайтесь: согласно теории Стенли Милгрэма, с любым человеком на Земле – будь то ваша любимая актриса или американский президент – вас связывает всего 5 человек и всего 6 рукопожатий.