Такая чрезмерная активность называется в медицине гиперкинезом

Такая чрезмерная активность называется в медицине гиперкинезом. Такой вид гиперкинеза может возникать и при мышечном расслаблении. Обычно такая форма гиперкинеза проявляется в момент волнения и физической усталости.

Гиперкинез или гиперкинетический синдром объединяет в себе все виды насильственных и совершенно непроизвольных движений, часто является клиническим проявлением многих неврологических заболеваний. Клиническая картина двойного атетоза характеризуется выраженным распространенным гиперкинезом и изменениями тонуса.

Заболевание не прогрессирует, напротив, постепенно с развитием ребенка гиперкинезы иногда смягчаются, и ребенок может приобрести определенные двигательные навыки. Кроме того, при торсионной дистонии гиперкинезы преимущественно распространяются на мышцы туловища.

Случаются и такие нарушения мышечного тонуса, которые заставляют человека принимать какую-нибудь неестественную позу, мешающую нормальной двигательной активности

Для уменьшения гиперкинезов и снижения мышечного тонуса применяют транквилизаторы, понижающие мышечный тонус (седуксен, элениум), нейролептики. Походка напоминала таковую при сильном опьянении, а резкие неуправляемые движения рук и ног пациентов (т.н. хореические гиперкинезы) получили в медицине название «пляски Святого Витта».

Нередко тики и гиперкинезы расцениваются взрослыми как гримасы, нарочитое кривлянье и баловство. Нарушения в работе этой сложной системы и проявляются всевозможными непроизвольным: движениями. При ревматизме страдают преимущественно сердце и сосуды, суставы же вовлекаются в этот процесс лишь кратковременно.

Тремор представляет собой ритмичное дрожание, происходящее с одной и той же небольшой амплитудой, чаще беспокоит тремор рук, нижней челюсти и головы. Миоклония выглядит в виде кратковременных внезапных сокращений мышечных волокон различных групп, не приводит к движениям.

По степени распространенности миоклония может быть сегментарная, генерализованная и фокальная. Интеллект в большинстве случаев не страдает. Обычно двигательные нарушения становятся заметными к концу первого года жизни, когда в норме должны развиваться определенные жизненные функции. Кайзера — Флейшера, поражения печени, нарушения медного обмена и аминоацидурия.

Тики, возникающие при неврозах, в большей степени обусловлены действием психологических факторов, и в первую очередь беспокойством

Как ни грустно это признавать, но совершенных людей не существует. Ни один из нас, к сожалению, не может «похвастать» отсутствием неприятных мутаций в своем геноме — наследственный груз, полученный от многих сотен поколений предков, тому порукой. Причем «обещание» могут «не сдержать» — если образ жизни человека-носителя не даст для этого повода. Трудно найти в природе что-либо более жестокое и несправедливое, чем фатальная наследственная болезнь с отсроченным манифестом.

Все пациенты (как мужчины, так и женщины) были, в общем-то, здоровыми людьми до… зрелого возраста. Немалую роль в этом сыграло то, что в распоряжение исследователей попали образцы ДНК членов очень больших семей, в которых хорея Гентингтона передавалась на протяжении многих поколений.

В распоряжение медицины попала уникальная возможность — точная диагностика хореи Гентингтона перестала нуждаться в клинических признаках, а соответственно — и в возрасте индивидуммов. В общем, в очередной раз наука опередила время — ответы на все эти вопросы непросто найти в религиозных учениях и общечеловеческих системах морали, существующих сегодня.

Искрой, воспламеняющей эту психическую смесь, может быть любой дополнительный психо-травмирующий и соматически ослабляющий фактор

Все дело в том, что тики представляют собой конечное звено сложного болезненного процесса. Эти девочки могут обладать как флегматическими, так и холерическими чертами темперамента. В последнем случае весом и ростом они не отличаются от сверстников. Более часто, чем у девочек, тики наблюдаются у мальчиков, в первую очередь при холерических чертах темперамента, а также у тех, кто отстает по росту и физическому развитию от сверстников.

Не нужно бояться временного возбуждения детей при игре и даже усиления тиков, как это считают некоторые родители

Источники внутреннего, болезненно заостренного напряжения разнообразны и относятся к органически повреждающим мозг факторам (асфиксия в родах, воспаление, ушиб или сотрясение), невропатии и неврозам. Часто эти источники сочетаются между собой, и выделение ведущей роли одного из них производится на основании ряда ограничительных признаков. Характерно и нарастание тиков при утомлении, что говорит о невыносливости, ослабленности организма.

В редких случаях тики могут продолжаться долго и проявляться сложными движениями: прыгающими, толчкообразными движениями рук или постоянными прикосновениями к чему-либо

Способствуют тикам всевозможные волнения, связанные с непривычной ситуацией общения, ожидания чего-либо, испугом или внутренними противоречиями и конфликтом. Это указывает на то, что тики являются дополнительной, хотя и патологической формой психомоторной разрядки, отреагирования накопившегося и болезненно переработанного внутреннего напряжения.

В то же время они склонны к резким действиям и не могут долго что-либо терпеть, в ожидании всегда взволнованны, не находят себе места и успокаиваются только при каком-либо занятии. Частым источником тревожности в старшем дошкольном возрасте является страх смерти, подчеркнутый различного рода угрозами для жизни: несчастными случаями, операциями и болезнями. К тому же, их отношение к детям отличается некоторой формальностью, большим количеством нравоучений при отсутствии живых и непосредственных контактов.

Кроме этого, у некоторых лиц наблюдаются тики голосовых связок. К другим сравнительно редким причинам тиков относятся заболевания щитовидной железы, шизофрения, повреждения головного мозга и злоупотребление некоторыми стимулирующими препаратами. Тики — весьма непростое явление и бороться с ними прямо практически невозможно.

Давно замечено, что как бы сильны ни были гиперкинезы, во сне они полностью снимаются, и ребенок лежит совершенно спокойно. К сожалению, за медицинской помощью обычно обращаются не сразу, и такие дети попадают в больницу уже тогда, когда заболевание в разгаре.