Рынок деривативов

Дериватив — это производный финансовый инструмент, который зависит от стоимости одного или более базовых активов. Формы ранних деривативов встречаются и в истории европейской торговли. Дериватив – ценная бумага, выпущенная на уже функционирующие финансовые активы, это — «бумага на бумагу». Дериватив (“производный” от англ.”derivative”) – это производный финансовый инструмент от базисного актива (основного товара).

Рынок производных инструментов напрямую связан с рынком ценных бумаг или товарным рынком. В 1972 году на Чикагской товарной бирже (Chicago Mercantile Exchange) было создано новое подразделение — Международный валютный рынок (International Monetary Market).

До этого в качестве базового актива фьючерсов использовались только товары. 1998 году среднесуточный оборот внебиржевых деривативов (представляющих во многом спекулятивный капитал) составлял 475 млрд долл., то в 2007-м — 2544 млрд — за десять лет рост в 5,4 раза.

Деривативы в средние века, XII в

Получается, что обладатель дериватива заключает контракт на приобретения основного товара в будущем, при этом не нужно думать о складировании и доставке. Известный финансист Уоррен Баффет в 2002 году назвал деривативы «финансовым оружием массового поражения». Финансовые аналитики напрямую увязывают последний мировой финансовый кризис со спекуляциями на рынке. Стоимость деривативов значительно превышала стоимость базисных активов.

Машина подорожает в обозримом будущем. Отсюда дериватив — финансовый инструмент, цены и условия которого базируются на соответствующих параметрах другого финансового инструмента, который будет являться базовым. В сущности, это инструменты торговли финансовыми рисками, привязанные к финансовым или реальным активам.

Использование деривативов

Конечный финансовый результат для каждой стороны сделки может быть как положительным, так и отрицательным. Национальное законодательство разных стран может по разному определять, являются ли производные финансовые инструменты самостоятельными ценными бумагами. Эти рынки строятся по одинаковым принципам, ценообразование на этих рынках происходит по одним законам и, как правило, на них торгуют одни и те же участники.

Деривативы при хеджировании рисков

В результате появился договор о разделе риска, согласно которому торговцы получали кредиты, погашение которых зависело от успешности доставки товаров. Экономический подъем XII века и развитие торговли способствовали формированию торгового права, приводимого в исполнение «ярмарочными судами». В конце 30-х годов XVII века Голландию и Англию захлестнула тюльпаномания.

Оно стало первой специализированной биржевой площадкой для торговли финансовыми фьючерсными контрактами — валютными фьючерсами. В 1973 году Чикагская торговая палата учредила Чикагскую опционную биржу (Chicago Board Options Exchange).

В качестве базисного актива может выступать любой продукт или услуга. А этим контрактом уже можно спекулировать. Целью заключения контракта является получение прибыли за счет изменения цены актива.

Фьючерсные контракты (“будущее” от англ.”future”) представляют собой соглашения о покупке/продаже базисного актива по цене, оговоренной в момент заключения контракта. Сама купля/продажа происходит в определенный момент в будущем. Форвард (“вперед” от англ.”forward”) – это внебиржевой эквивалент фьючерса, являющийся нестандартным контрактом.

Встречаются производные инструменты на другие деривативы, как например опцион на фьючерсный контракт. Игроки финансовых рынков применяют деривативы для хеджирования рисков, также для спекуляций с целью извлечения прибыли. Другими словами, дериватив – это финансовый контракт между сторонами, который основывается на будущей стоимости базисного актива. На рынке они существуют с древнейших времен, заключались деривативы на тюльпаны, рис и т.д.