Ранги Инквизиторов

Принадлежность к Ордосу не является обязательной, и существуют инквизиторы, предпочитающие работать в одиночку. Набор в Инквизицию не централизован и инквизитор имеет право завербовать на роль аколита любого по своему выбору. Формально, Конклав — это собрание двух и более инквизиторов. В Ордо Маллеус входят самые стойкие в физическом и духовном плане Инквизиторы.

Так как Инквизиция не имеет ни формальной иерархии, ни официального лидера, то каждый инквизитор свободен в выборе способов, которыми он поможет выжить человечеству.

Ранги Инквизиторов

В М41 в Инквизиции выделяются три крупнейших Ордоса, известных как Ордо Майорис. В то время, как инквизиторы из любого Ордоса обучены сражаться со всеми потенциальными угрозами, задача Ордоса — создавать агентов, особенно искусных в понимании и уничтожении определённой мерзости. Ордос появился сразу после Ереси Хоруса и следовательно, стал частью Инквизиции с самого её начала. Неизвестно, когда этот Ордос был основан, как бы то ни было, говорят что он также стар, как и Маллеус.

Конклавы — инквизиторские группы, собранные каким-либо инквизитором (в случае, если он собран Лордом-инквизитором, его называют «Высший конклав») для обсуждения чего-либо. Также существуют более постоянные региональные конклавы — собрания инквизиторов, присматривающих за каким-либо регионом Имперского космоса. Наибольшие из таких конклавов могут иметь в своём распоряжении флоты, армии, крепости и библиотеки. Конклавы следят не за всеми секторами Империума, и некоторые регионы свободны от постоянного присутствия инквизиции.

Обычно в них собирают инквизиторов с богатыми послужными списками и различными философиями, формируя опытную группу специального назначения. Отделение — похожее на кабал, отделение — по сути группа инквизиторов с общей целью, сформированная для её решения. Чаще всего лишь один или несколько инквизиторов состоят в отделении в течении всего расследования, в то время как другие присоединяются и уходят в процессе. Задачей обычного Инквизитора является расследование и устранение потенциальных угроз человечеству и Империуму, которых существует огромное множество.

В случае необходимости, Инквизиция может потребовать услуг и ресурсов любого Имперского гражданина или организации. Даже Высшие Лорды Терры не могут воспротивиться ордеру Инквизитора без веских причин. Поэтому, в Инквизиции почти полностью отсутствует иерархия и деление на отделы носит лишь формальный характер. Власть внутри Инквизиции определяется двумя факторами: репутацией и влиянием.

Что до Инквизиторского Мандата, Инквизиторы обладают абсолютной властью судить тех, на кого пал их взгляд. Инквизитор обладает властью приговорить целый мир к Экстерминатусу. Существует множество различных названий аколитов — Дознаватель, Экспликатор, Неофит, Новитиатес, Аппробатор и т.д, но сами по себе они не имеют власти, кроме той, которую дал им инквизитор.

Иногда конклавы могут принять решение о выдаче временного Инквизиторского Мандата аколиту, для работы в пределах какого-либо задания. В Каликсиде и близлежащих секторах такие аколиты известны под названием «Легат-Следователь». Чтобы аколит был удостоен звания инквизитора, необходимо согласие трёх инквизитора или Лорда-Инквизитора. В то же время, известны случаи, когда аколит принимал на себя полные обязанности инквизитора без такого благословения.

Уровень Воздействия обозначает как инквизитор допрашивает своих подозреваемых. Для консервативных пуритан, главным является поддержание в силе инквизиторской доктрины, поэтому они зачастую преследуют инквизиторов, считающихся еретиками. Более прагматичные радикалы следуют лишь духу Имперской доктрины, веря в то, что цель оправдывает средства, и поэтому уделяют мало внимания каким-либо условностям и обычаям.

У обоих школ множество последователей, и в то время, как они недолюбливают друг друга, они одинаково заинтересованы в выживании человечества и уничтожении его врагов. Пуритане и радикалы также делятся на более индивидуальные философии. Такие группировки инквизиции в исторической литературе не встречаются. По сюжету игры, одной из самых влиятельных организаций в ней является Инквизиция, которая представляет собой репрессивную спецслужбу.

Инквизиторские Конклавы, Кабалы и Отделения

Инквизиция действует как тайная полиция Империума, борющаяся с любыми врагами и опасностями, внешними или внутренними, которые могут ему угрожать. Инквизиторы, как правило, наделены чрезвычайными полномочиями действовать непосредственно от лица Бога-Императора и сами по себе олицетворяют закон Империума. В литературе они описываются, как правило, как люди чрезвычайно могущественные, умные и одаренные.

Базовая единица Инквизиции — инквизитор. Такое деление определяет всю структуру и методы работы этой организации. В то время как прочие организации Империума погибают под тяжестью бюрократической машины, Инквизиция от неё свободна. Каждый отдельно взятый инквизитор вправе действовать так, как он считает единственно возможным, привлекая на свою сторону любые средства.

Кроме того, оно может быть отмечено символом Ордоса или кодом Официо Планетия, к которому приписан инквизитор. Это знак его полномочий, абсолютных и неоспоримых. В то же время, Инквизиция не существует сама по себе, она как управляющая рука возвышается над всей машиной Империума, направляя и защищающая человечество от любой внешней или внутренней угрозы.

Например, когда инквизитор аколита был убит во время миссии, и аколит унаследовал его Инквизиторскую Печать для окончания задания в качестве инквизитора. Такой Конклав собирается лордом-инквизитором и в присутствии трех и более присяжных слушает дело. Но иногда для сбора Конклава просто нет времени.