Пшеница спельта

Вывод – Двузернянка (она же Полба) и Спельта – это разные виды растений. Полба (двузернянка, эммер) — пленчатая пшеница. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком. Почему же полбу и спельту путают (и не только в Википедии)?

Еще в ранней юности, после прочтения «Сказки о Попе и работнике его Балде» А.С.Пушкина, меня заинтересовало незнакомое слово «полба». Полба является вполне самостоятельным сортом пшеницы. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы. Полба — это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном.

Полба более устойчива к суховеям, чем другие виды пшеницы. Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. Полба – наиболее древний и неприхотливый вид пшеницы.

Сегодня полба культивируется в основном на опытных участках энтузиастами и любителями этого растения. Вот например статья об уникальных качествах «пшеницы спельта», составленная немцами или голландцами без упоминания «родины» этой спельты и её родного названия «полба».

И сегодня чисто внешне спельта и полба друг от друга сильно отличаются. Эта разновидность пшеницы (спельта), вновь завоевывает популярность в мире, благодаря своему оригинальному вкусу, и несомненой полезности. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Спельта (полба), выращенная в США, продается сегодня в России под торговым наименованием «камут», что вносит некоторую неразбериху.

В США полба попала в 1899 г. из Ярославской губернии. Сегодня попробуем разобраться: что такое полба и что такое спельта, в чем между ними сходство и различия, где купить муку из полбы и макароны, чем полезны эти растения. Дальше. В Большой Советской Энциклопедии (в народе – БСЭ) сказано, что полба это группа растений из рода пшениц. Следующая мысль. Мы пришли к тому, что Полба и Спельта разные виды растений из рода Пшениц и чем-то схожие между собой. На самом деле – эти растения ближние родственники.

Что такое «полба»

Полба – это растение, которое приспособлено для России. В советское время поле распахали, высадили полбу и посыпали удобрением. В итоге – полба не переносит удобрения и снижает от них урожай, урожай средний. Поэтому полбу взяли и выкинули с полей! На этом полба умерла!

Спельта – это южное растение! Спельта – она из Европы. Немецкие макароны – они все из спельты (хотя на этикетках опять идет полба, но мы не будем судить переводчиков). Если обратиться к словарям, то получим такой ответ: полба (спельта) – это вид мягкой пшеницы, прародительницы пшеницы сегодняшней.

Почему Балда выставляет попу основным требованием кормить его именно полбой? Оказывается когда-то на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Сегодня кое-где можно встретить определение полбы, как зерна пшеницы молочно-восковой зрелости. Многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости, во многом, связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений как полба, с неизмененным человеком набором хромосом.

Полба дает крупу высокого качества, но хлебопекарные свойства ее средние и ниже средних, поэтому в хлебопечении не используется. Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху неолита. Полбу сеяли на обширной территории от Эфиопии и Южной Аравии до Закавказья. Постепенно полба продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе.

В науке эти растения различали по латинским названиям (дикокум и спельта), а вот в ненаучном – все называлось полбой. Она была похожа очень на полбу… и назвали это растение тоже полбой!