Прогноз и профилактика тампонады сердца

Иногда тампонада сердца долгое время может вообще никак себя не проявлять, что грозит в итоге таким осложнением, как перикардит – воспаление серозной оболочки сердца. Различают острую и хроническую формы тампонады сердца. Экссудативный перикардит с тампонадой сердца лечат в стационаре. Своевременно недиагностированная тампонада сердца приводит к летальному исходу. Необходима дифференциальная диагностика тампонады сердца с ревматическими болезнями.

Данное состояние может возникать как при острых (при ранении сердца), так и при хронических состояниях и болезнях (перикардите). Лечение заключается в экстренном удалении жидкости из полости перикарда, для этого выполняется пункция перикарда и удаление излишков жидкости. В итоге тампонада сердца способна вызвать острую сердечную недостаточность, шоковое состояние и полное прекращение сердечной деятельности.

Именно поэтому наличие у человека даже отдельных из приведенных выше симптомов тампонады (особенно это касается АД и ВД) уже должно вызывать настороженность. 3. Ультразвуковое исследование сердца показывает наличие жидкости в пространстве между листками перикарда.

Следующим этапом лечения тампонады сердца станет поддерживающая инфузионная терапия, то есть введение ноотропных препаратов или плазмы крови, а завершающим этапом – лечение основного заболевания. Нарушения гемодинамики при тампонаде сердца зависят не столько от объема, сколько от скорости поступления жидкости и степени растяжимости перикарда. Тампонада сердца с низким внутриперикардиальным давлением может возникать при снижении внутрисосудистого объема (гиповолемии) у обезвоженных пациентов в критическом состоянии.

Для обеспечения гемодинамической поддержки при тампонаде сердца проводят инфузионную терапию (внутривенное введение плазмы крови, ноотропных средств). Субтотальная перикардэктомия является радикальным методом лечения тампонады сердца при хроническом экссудативном перикардите, рубцовых изменениях и обызвествлении перикарда. При хронической форме симптомы не являются ярко выраженными и не требуют срочного вмешательства, как при острой тампонаде.

Прогноз и профилактика тампонады сердца

В свою очередь это может привести к острой сердечной недостаточности, шоку и даже остановки сердца. Причиной возникновения тампонады сердца являются последствия внезапного падения сердечного выброса, резкого снижения насосной функции, а также системного венозного застоя. Если тампонада имеет травматический или послеоперационный генез, то жидкость извлекают посредством хирургического вмешательства. У больных с разрывом сердца гемотампонада развивается за несколько секунд или минут, завершаясь смертельным исходом при явлениях шока и нарушениях сердечного ритма с переходом в асистолию.

Осложнения и прогноз

При выслушивании сердца иногда обнаруживают шум трения перикарда; тоны сердца редко бывают глухими. На ЭКГ отмечаются снижение вольтажа зубцов во всех отведениях, а также изменения, соответствующие основной патологии сердца (перикардиту, инфаркту миокарда). Все больные с Т. с. нуждаются к экстренной помощи — пункции перикарда или оперативном вмешательстве (например, при травме сердца).

Формы течения заболевания

После удаления выпота в полость перикарда могут быть введены по показаниям гидрокортизон, преднизолон или антибиотик. В течение всего сердечного цикла выравнивание давления у этих больных наблюдают только в правых отделах сердца. Рентгенография грудной клетки: увеличение тени сердца (при наличии более 250 мл жидкости в полости перикарда). Как уже было отмечено, при поспепенном накоплении жидкости в полости перикарда нет специфических симптомов и жалоб человека.

Диагностика паталогии

При обследовании находят набухшие шейные вены, одышку, тахикардию, глухость сердечных тонов. С помощью перкуссии фиксируют расширение границ сердца. Классическим проявлением тампонады сердца считается триада Бека: расширение шейных вен, артериальная гипотензия и глухие тоны сердца («малое тихое сердце»). При ЭхоКГ выявляют два основных признака тампонады: сдавление правого предсердия и диастолический коллапс правого желудочка.

Эти клинические проявления характерны для хронической формы тампонады. 4. Электрокардиография, или ЭКГ, способна показать лишь неспецифичные проявления тампонады: синусовую тахикардию и снижение вольтажа, а в отдельных случаях – также электрическую альтернацию.

Затем она отправляется на цитологическое и бактериологическое исследование, а пациенту вводятся гормональные препараты, антибиотики, склерозирующие средства – в зависимости от показаний.

Медикаментозная терапия при кардиотампонаде применяется, если нет возможности вывести жидкость из сердечной сумки немедленно. Внимание! Мы не являемся «клиникой» и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям.

В дальнейшем проводится лечение основного заболевания для профилактики развития рецидивов тампонады сердца. При подострой тампонаде сердца жалобы больных могут быть связаны с основным заболеванием и со сдавлением сердца. Книга содержит информацию по диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, требующих неотложной помощи. Главное же условие исключения или снижения риска рецидива – это полное устранение причины тампонады сердца.