Остатки некоторых улусов джунгар пробились в Афганистан, Бадахшан, Бухару и были приняты на военную службу тамошними правителями

Остатки некоторых улусов джунгар пробились в Афганистан, Бадахшан, Бухару и были приняты на военную службу тамошними правителями. Остальные ойраты либо погибли в пути, либо попали в плен в казахам. В казахской исторической памяти с войной с джунгарами связано очень многое. Примеры объединения казахов и части ойратов стоит начать с истории, как казахский хан Аблай косвенно участвовал в дворцовых переворотах в Джунгарии, поддерживая одну из противоборствующих сторон.

Гипотеза может говорить о возможности контактов финно-угорских племен с предками западных монголов в районе Минусинской котловины. Многие высшие сановники империи погибли на поле боя, в ожесточенной рубке, в том числе и Ван Чжэнь. Император и многие придворные попали в плен к ойратам(калмыкам).

С этого момента начинается активное участие казахского хана в джунгарских дворцовых переворотах

Эсэн, так и не добившись выкупа от китайцев, спустя четыре года по совету своей жены отпустил императора, с которым расставался уже как с другом. Джунгарами (зюнгарами) называли поэтому также всех подданных этого ханства. Было убито около 90 % тогдашнего населения Джунгарии, в основном женщины, старики и дети(геноцид). Один улус — около десяти тысяч кибиток(семей) зюнгаров, дербетов, хойтов под руководством нойона (князя) Шееренга (Церена) с тяжёлыми боями пробился и вышел на Волгу в Калмыцкое ханство.

В результате конфликта между монгольской династией Северной Юань и ойратами в 1399 году ойраты создали собственное государство Дербен-Ойрат. В этом съезде принимали участие представители всех ойратских и халха-монгольских ханских и княжеских родов, от междуречья Яика и Волги до Западной Монголии и Джунгарии.

В 1667 году он одержал победу над последним Алтан-ханом Эринчин-Лувсан-тайджи, окончательно устранив угрозу джунгарам со стороны хотогойтского ханства. В 1671 году Галдан получил от Далай-ламы титул хана, однако Очирту-Цецен, опасаясь растущего влияния Галдана, объединился с Чохур-Убаши, отказавшимся признавать ханский титул Галдана.

В 1685 году Галдан-Бошогту-хан совершил успешный очередной поход на казахов, ханы которых ранее совершали частые налеты на пограничные ойратские территории. В 1680-х годах империи Цин удалось склонить некоторых правителей Халха-Монголии к принятию подданства маньчжурского императора. Желание Галдан-хана присоединить к Джунгарии Восточную Монголию привело в 1690 г. к военному столкновению с империей Цин, которая боялась усиления Джунгарского ханства.

В 1720 году цинские войска вытеснили джунгар и вернули Тибет под контроль империи, но на территории самой Джунгарии продолжали терпеть поражения. С 1729 до 1737 года преемник Цэван-Рабдана Галдан-Цэрэн вёл войну против империи Цин, его задачей было отвоевание у неё Халха-Монголии и объединение её с Джунгарией.

В том же году возник заговор знати с целью возвести на трон Цэвэндама, однако он провалился и претендент был вскоре казнен

Ойраты дошли до резиденции главы буддийской церкви в Халхе — монастыря Эрдэни-Дзу, однако были там отброшены цинскими войсками. В 1733—1734 годах цинские войска перешли в наступление, но не добились каких-либо успехов. В 1739 году Галдан заключил мир с империей Цин на выгодных для себя условиях. В независимом Казахстане уже появились исследования, привлекающие этот материал, но его изучение только начинается.

Разумеется, такие моменты в длинной череде казахо-джунгарских войн бывали во множестве и не раз противостояние доходило до пика взаимного ожесточения. Сама мысль о том, чтобы постоянно ворошить ненависть войны, закончившейся два с половиной века назад, выглядит более чем странной. В начале 50-х годов XVIII века Джунгария ослабла под ударами с двух сторон, с запада от казахов, с востока – от империи Цин. Некогда сильное и грозное государство определенно покатилось к закату.

В 1749 году Лама-Доржи организовал заговор против Аджа-хана, который увенчался успехом. Это стало сигналом для других группировок, котрые включились в борьбу против узурпатора. Аблай-хан принял джунгарских беглецов, поскольку покровительство им открывало широкие возможности для подчинения изрядно ослабевшего в длительных войнах давнего противника казахов.

Это было полное и сокрушительное поражение джунгар. В 1710 году джунгарами был разорён российский Бикатунский острог, который пытались основать на землях Джунгарского ханства российские войска. Иногда война с джунгарами подается как непримиримое столкновение казахов и ойратов, буквально битва насмерть.