Окончательные цифры жертв сталинских репрессий

Тем не менее, в 1933-34 годах политические репрессии продолжались. Не миновали репрессии и «естественных союзников» большевиков — рабочих. Ряд исследователейлевых политических взглядов, марксистов, считают сталинские репрессии извращением политики большевиков.

Количество непосредственных жертв репрессий (лиц, приговорённых за политические (контрреволюционные) преступления к смертной казни или лишению свободы, выселенных, сосланных) исчисляется миллионами. Кроме того, исследователи указывают на серьёзные отрицательные последствия, которые эти репрессии имели для советского общества в целом, его демографической структуры. Второй период репрессий начинается в 1928 году с нового наступления на крестьянство, которое осуществляется сталинской группировкой в контексте политической борьбы в верхних эшелонах власти.

Убийство Войкова даёт основание…» К вечеру 8 июня был запущен в ход весь механизм массовых репрессий

Они полагают, что красный террор большевиков, в отличие от сталинских репрессий, происходил в условиях Гражданской войны, которая способствовала ожесточению всех политических сил (Белый террор). В течение 1933-34 годов, как указывает российский исследователь О. В. Хлевнюк, отмечалось некоторое ослабление репрессий.

Убийство С. М. Кирова произошло в Ленинграде 1 декабря1934 года, оно послужило предлогом для новой волны политических репрессий

Таким образом, репрессии, если исходить из концепции «Краткого курса», являлись жизненной необходимостью с точки зрения защиты социалистического строя. Террор был одним из основных инструментов в эпоху сталинизма. В условиях 1920-х — 1930-х годов подобные обвинения воспринимались обществом как адекватные.

В реальности эта проверка стала продолжением «чистки» 1933—1935 годов и сопровождалась массовыми арестами:136

53 инженера и руководителя были обвинены в умышленном вредительстве, создании подпольной вредительской организации. Очищение партии от оппозиции продолжалось на протяжении всего 1928 года. Большая часть исключённых была направлена в административную ссылку в дальние районы страны.

В 1932 году 14 коммунистов из Москвы и Харькова под руководством М. Н. Рютина создали подпольный «Союз марксистов-ленинцев». Всего за 1930—1931 годы, как указано в справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ, было отправлено на спецпоселение 381 026 семей общей численностью 1 803 392 человека. За 1932—1940 гг. в спецпоселения прибыло ещё 489 822 раскулаченных.

В 1930—1931 годах в Белоруссии были арестованы один из секретарей ЦК республиканской компартии, несколько наркомов и другие руководящие работники республики. Они обвинялись в связи с т. н. организацией «Союз освобождения Белоруссии», по делу которой было осуждено 86 деятелей белорусской науки и культуры. В Харь­кове по делу так называемой «Украинской военной организации» было арестовано 148 человек. Именно к этому периоду, в частности, относится «дело славистов».

28-29 декабря 14 чело­век, непосредственно обвинённых в организации убийства, были приговорены к расстрелу

Этих людей направляли в ранее созданные спецпоселения для «раскулаченных». Основная масса большевиков, игравших ведущие роли в 1917 году или позже, в Советском правительстве, была казнена. В нём говорилось о необходимости «окончательного искоренения всех врагов рабочего класса». 9 января1935 г. в Особом совещании при НКВД СССР по уголовному делу «ленинградской контрреволюционной зиновьевской группы Сафарова, Залуцкого и других» были осуждены 77 человек.

Все они были уничтожены по обвинениям в террористической деятельности. 26 января 1935 года Сталин подписал постановление Политбюро о высылке из Ленинграда на север Сибири и в Якутию 663 бывших сторонников Зиновьева. Одновременно 325 бывших оппозицио­неров были переведены из Ленинграда на партийную работу в другие районы. Аналогичные действия предпринимались и в других местах.

В частности, противоречило Конституции создание многочисленных внесудебных органов. Красный террор проходил в условиях всеобщего противостояния, тогда как второе наступление на крестьянство велось в мирной стране и, как полагают авторы, было направлено против большинства населения. 7 июня был убит полпред СССР в Польше П. Л. Войков. Сталин решил воспользоваться ситуацией для окончательного уничтожения монархических и вообще белых сил и разгрома внутрипартийной оппозиции.

Однако этот период репрессий вписывается в контекст всеобщего противостояния. Исключённые члены партии попадали под репрессии в первую очередь. Ста́линские репре́ссии — массовые политические репрессии, осуществлявшиеся в СССР в период сталинизма (конец 1920-х — начало 1950-х годов). На 1937—1938 годы пришёлся один из пиков сталинских репрессий . За эти два года по делам органов НКВД был арестован 1 575 259 человек, из них 681 692 человека приговорены к расстрелу.