Лечение уреаплазменной инфекции урогенитального тракта

Уреаплазмы и микоплазмы – это одна из разновидностей бактерий. У 20 из 23 (87%) больных при диагностике, проводившейся через 2 нед по окончании лечения и через 3 мес контрольного наблюдения, уреаплазм не выявлялось. Уреаплазмы среднечувствительны к аминогликозидам и левомицетину.

Известны два биовара уреаплазм — Parvo и Т960, которые разделены на 14 сероваров. Как и проблема патогенности уреаплазм, вопрос о необходимости элиминации этих возбудителей из урогенитального тракта также остается открытым. При лечении уреаплазменной инфекции могут быть эффективны те антибактериальные агенты, которые воздействуют на синтез белка и ДНК, т. е. обладающие бактериостатическим действием.

Чувствительность уреаплазм к различным антибактериальным агентам (МПК в мкг/мл)

Препарат назначают по 100 мг 2 раза в день в течение 7-14 дней. Обычно при первом приеме антибиотика дозу удваивают. Доксициклин используют в виде двух солей, в зависимости от того, применяют антибиотик в капсулах или в виде порошка.

Вследствие высокой МПК уреаплазмы практически устойчивы к линкозаминам — линкомицину и клиндамицину, а также к «старым» макролидам — олеандомицину и спирамицину. При рождении детей, внутриутробно инфицированных уреаплазмами, также проводят терапию эритромицином. Следует отметить, что исследования антибиотикочувствительности уреаплазм показывают частую их резистентность в клинической практике к офлоксацину и другим фторхинолонам.

Из аминогликозидов наиболее эффективен гентамицин, который назначают парентерально по 40 мг каждые 8 ч в течение 5 дней. Стрептомицин и канамицин при уреаплазменной инфекции практически неэффективны.

Для выбора схемы адекватной терапии в конкретных случаях рекомендуется лабораторное определение чувствительности выделенных культур уреаплазм к различным антибиотикам. Другая сложность состоит в том, что чувствительность к антибиотикам in vitro не обязательно коррелирует с положительным эффектом in vivo. Это может быть связано с фармакокинетикой препаратов.

Так как антибиотики, активные в отношении уреаплазм, обладают бактериостатическим, а не бактерицидным действием, определяющую роль играет иммунный ответ больного. Этот препарат относится к группе иммуномодуляторов и показан для коррекции ослабленного иммунитета, лечения и профилактики вирусных и бактериальных инфекций. Среди наиболее эффективных современных препаратов для лечения уреаплазмоза — минолексин.

Уреаплазмоз нуждается в наблюдении врача еще довольно долго после лечения антибиотиками, чтобы полностью исключить возможность рецидива. Для диагноза уреаплазмоза и микоплазмоза как инфекций мочеполовой системы должны быть основания. Ошибки в диагностике могут привести к бесполезному лечению. Уреаплазмоз лечат самыми разными средствами, но после этого уреаплазму почему-то обнаруживают снова. Эта статья поможет Вам понять, почему.

Что делать, если нашли уреаплазму или микоплазму?

Между тем ряд исследователей приводят достаточно убедительные доказательства, свидетельствующие в пользу патогенности этой инфекции. Не так давно в Москве даже была защищена докторская диссертация, автор которой отстаивал именно эту точку зрения. В 1954 г. Шепард впервые обнаружил U. urealyticum в выделениях, полученных от больного уретритом, и назвал их Т-микоплазмами (от английского слова tiny — крошечный).

По данным F. Kong et al., у 81-87% больных выявляется Ureaplasma parvum и у 13-19% — Ureaplasma urealyticum. Клиническая картина воспалительного процесса, при котором обнаруживаются уреаплазмы, не имеет патогномоничных симптомов. Вопрос о влиянии уреаплазм на репродуктивную функцию человека остается открытым. Адсорбция уреаплазм на поверхности сперматозоидов способна изменять их подвижность, морфологию и хромосомный аппарат. Как и для большинства представителей условно-патогенной флоры, для уреаплазм выделяют ряд факторов, способствующих развитию инфекционно-воспалительных процессов.

И в МКБ-10, международно признанном списке болезней, такого заболевания, как уреаплазмоз или уреаплазменная инфекция, не приведено. Как видно из таблицы, доксициклин и кларитромицин отличаются наилучшими показателями МПК, кроме того, они высокоактивны в отношении уреаплазм.