Лечение сухожилий

Неприятные ощущения при ощупывании ахиллова сухожилия. Боль и скованность в ахилловом сухожилии возникает по утрам или после отдыха. Хирургическое лечение показано пациентам с полным разрывом ахиллового сухожилия. Важную роль в лечении тенопатии ахиллова сухожилия играет специальный медицинский массаж. В таком случае сухожилие вынужденно перерастягивается и травмируется. Иногда его называют и пяточным сухожилием.

Разрыв ахиллового сухожилия является частым травматическим повреждением у людей среднего возраста, ведущих активный образ жизни. Разрыв сухожилия сопровождается нарушением движений в стопе и голени. Синовиальные сумки расположены, как правило, между плотными тканями, такими как кости, сухожилия, связки.

Лечение сухожилий

Выполнение тяжелой физической работы, бег, прыжки могут приводить к повреждению мышц и (или) сухожилий голени. Причиной травматического повреждения ахиллового сухожилия в большинстве случаев является чрезмерное сокращение трехглавой мышцы голени во время занятий спортом.

Растяжение ахиллового сухожилия и ахиллотендинит

Растяжение ахиллового сухожилия часто возникает в месте соединения его с трехглавой мышцей (в так называемом мышечно-сухожильном соединении). Это заболевание носит название ахиллотендинита и может способствовать появлению хронической боли, снижению качества жизни и работоспособности пациентов.

В некоторых случаях запредельная сила, действующая вдоль оси сухожилия, может приводить к его полному разрыву. Рубцовая дегенерация сухожилия приводит к ухудшению механических свойств сухожилия, значительному снижению разрывной нагрузки. Основной причиной воспалительных заболеваний ахиллового сухожилия является его длительная микротравматизация.

Небольшие надрывы сухожилия, неизбежно возникающие в течение жизни, замещаются рубцовой тканью. Рубцовая ткань не является такой прочной как ткань сухожилия, что способствует ухудшению механических свойств сухожилия. Таким образом, дегенеративно измененное сухожилие можно сравнить со старым «истрепанным» канатом. Рубцовая ткань, замещая разрывы волокон, может избыточно разрастаться, что способствует утолщению сухожилия, формированию «наростов» и неровностей на его поверхности.

Тендиноз ахиллового сухожилия является фактором, способствующим разрыву ахиллового сухожилия при физических нагрузках. Основным симптомом этого заболевания является локальная боль в нижней части голени. Некоторые пациенты отмечают жалобы на хруст и пощелкивание при движениях в голеностопном суставе. Диагностика заболеваний и травматических повреждений ахиллового сухожилия в большинстве случаев проводиться на основании анализа жалоб, истории заболевания и данных физикального обследования.

Использование пакетов со льдом эффективно в остром периоде после травмы, а также для уменьшения болевых ощущений и местного отека при воспалительных заболеваниях ахиллового сухожилия.

Ношение этих нехитрых приспособлений способствует уменьшению нагрузки на ахиллово сухожилие и более быстрому регрессу болезненных симптомов. Дело в том, что консервативное лечение разрыва сухожилия требует достаточно длительной иммобилизации конечности. При этом не у всех пациентов отмечается восстановление целостности сухожилия.

Операция заключается в сшивании концов разорванного сухожилия прочными синтетическими нитями. Реабилитационный период после оперативного лечения продолжается в течение 2-3 месяцев. Для уменьшения нагрузки на сухожилие в течение 6-8 недель после операции необходимо ношение лонгетной повязки или брейса. Оно образуется в результате слияния апоневрозов (плоских сухожилий) задних мышц голени — икроножной мышцы и камбаловидной мышцы, которые иногда называют трехглавой мышцей голени.

Между поверхностью пяточной кости и сухожилием имеется слизистая сумка, которая снижает трение между костью и сухожилием. Кроме того, само сухожилие расположено в специальном канале, внутри которого также есть немного жидкости, уменьшающей трение.

Поэтому в последнее время все большее распространение получает более правильный термин тенопатия – т.е. заболевание сухожилия. Тенопатия ахиллова сухожилия встречается очень часто – по некоторым данным частота этого заболевания достигает 11% от числа всех заболеваний спортсменов.

К сожалению, с возрастом способность сухожилия растягиваться снижается, поэтому чрезмерная нагрузка может привести к микроразрывам. Поэтому после 35 лет ни в коем случае нельзя заниматься фитнесом, спортом без предварительной разминки, в ходе которой нужно выполнить несколько упражнений на растяжение ахиллова сухожилия.

Тенопатия ахиллова сухожилия может возникнуть и не только в результате спортивной нагрузки у неподготовленных людей, но и в результате слишком агрессивных тренировок у профессиональных спортсменов.

Tendon по латыни – сухожилие. Если эти мероприятия не приносят облегчения, то обратитесь к врачу за более детальной диагностикой (возможно, что у вас не тенопатия ахиллова сухожилия, а, например, болезнь Хаглунда) и лечением. Хроническая микротравматизация ахиллового сухожилия, связанная со спортивной или профессиональной деятельностью, может приводить к развитию дегенеративных и воспалительных изменений в сухожилии.