Лечение функциональных нарушений опорожнения мочевого пузыря

В литературе имеются лишь единичные сообщения о распространенности функциональных нарушений опорожнения мочевого пузыря. В связи с этим правильная и своевременная диагностика функциональных нарушений опорожнения мочевого пузыря является залогом успешного лечения. Несмотря на это, назначение лекарственных средств представляет собой первый этап лечения больных с функциональными нарушениями опорожнения мочевого пузыря. В отсутствие причины функциональных нарушений опорожнения мочевого пузыря следует думать об идиопатических формах заболевания.

Это связано с тем, что до настоящего времени не разработано эффективных и этиопатогенетически обоснованных методов лечения таких больных. Последние включают учащенное и ургентное мочеиспускание нередко в сочетании с ургентным недержанием мочи и никтурией. Для наружной ДСД характерно неполное опорожнение мочевого пузыря и развитие пузырно-мочеточникового рефлюкса. Таким образом, различные формы нарушения опорожнения мочевого пузыря могут иметь во многом сходную клиническую картину.

ДИАГНОСТИКА РАССТРОЙСТВ МОЧЕИСПУСКАНИЯ

Для уточнения поведения детрузора и его сфинктеров в фазу опорожнения мочевого пузыря наиболее информативным методом исследования больных является комплексное уродинамическое исследование. По количеству остаточной мочи в мочевом пузыре после акта мочеиспускания (в норме до 50 мл) можно косвенно судить о функциональном состоянии детрузора и наличии инфравезикальной обструкции.

В случае недостаточной эффективности медикаментозной терапии необходимо искать новые пути решения проблемы адекватного опорожнения мочевого пузыря. Такое положение стента обеспечивает адекватное опорожнение мочевого пузыря. Из всего многообразия известных и детально описанных нарушений мочеиспускания в клинической практике акушера-гинеколога наиболее часто встречаются следующие.

В табл. 15-2 представлены основные клинические симптомы, сопутствующие дизурии, и заболевания, которые могут проявляться этими симптомами. Стойкие, с трудом поддающиеся лечению болезненные ощущения в области половых органов и наружного отверстия уретры могут возникать при новообразованиях и дистрофических заболеваниях вульвы.

Общий осмотр при дизурии направлен на поиск симптомов такой экстрагенитальной и гинекологической патологии, существование которой может объяснить наличие нарушений акта мочеиспускания. При болезненности акта мочеиспускания проводят весь спектр лабораторных, в том числе бактериологических, исследований мочи и отделяемого половых органов.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА (СИМПТОМЫ) РАССТРОЙСТВ МОЧЕИСПУСКАНИЯ

Самым простым способом диагностики задержки мочи является перкуссия верхней границы мочевого пузыря. Без труда можно простучать границы переполненного мочевого пузыря. Достаточно точно можно оценить объем остаточной мочи и при узи мочевого пузыря. В узи аппарате есть специальная программа, которая по заданным значениям линейных размеров мочевого пузыря вычисляет его объем. Пациент подвергается измерениям сразу после мочеиспускания.

Все же, если острая задержка мочи остается без врачебного вмешательства, возможны даже такие осложнения как разрыв мочевого пузыря и формирование мочевого перитонита. Если имеется острый случай, сразу же ставится катетер для опорожнения мочевого пузыря. В этом случае врач уролог использует жесткий металлический катетер, так как мягкими катетером бывает невозможно попасть в мочевой пузырь. Если острая задержка мочи вызвана неврологическими нарушениями, то можно использовать и мягкий катетер Нелатона.

Нейрогенные нарушения и повреждения — основная причина таких нарушений. На начальном этапе обследования обязательна оценка симптомов нижних мочевых путей на основании вопросника I-PSS (Internanional Prostate Symptom Score). При этом даже медикаментозная терапия во многом является симптоматическим методом лечения.

По нашим данным, у 82% больных в разные сроки после окончания 2-месячного курса лечения отмечалось возобновление симптомов, потребовавшее повторного назначения препарата. Тем не менее ее целесообразно использовать в качестве первого этапа лечения.

Мы имеем опыт применения временных уретральных стентов у семи мужчин с наружной ДСД и у четырех пациентов, у которых отсутствовала сократительная способность детрузора. Временный уретральный стент устанавливали при уретроцистоскопии таким образом, чтобы он «шинировал» как простатический, так и мембранозный отделы уретры.

У всех больных отмечалось восстановление самостоятельного мочеиспускания сразу после имплантации уретрального стента. Временные стенты могут являться методом отбора больных для установки постоянных (металлических) стентов. Поллакиурия (поллакизурия) — учащение мочеиспускания (более 6 раз в сутки). Недержание мочи (НМ) — непроизвольное выделение мочи из мочеиспускательного канала без позывов на мочеиспускание.

Следует отметить, что медикаментозная терапия эффективна у больных с начальными и легкими формами нарушения опорожнения мочевого пузыря. Задержка мочеиспускания (ишурия) — невозможность самостоятельного опорожнения мочевого пузыря. Выделяют нейрогенные, миогенные (миопатии) и психогенные (неврозы, шизофрения, истерия и др.) факторы, лежащие в основе функциональных нарушений опорожнения мочевого пузыря.