Короткая жизнь и бессмертный подвиг Виктора Талалихина

При этом и дома, и в школе, и в аэроклубе, и в училище, и в полку носил лейтенант Талалихин отнюдь не грозное прозвище «Малыш». После столкновения Талалихин смог раненым в руку покинуть неуправляемый аварийный самолёт. Теперь я могу подвести итог, мастерство Талалихина проявилось в том, что он сумел обнаружить ночью вражеский самолёт.

В последующих боях В. Талалихин сбил ещё пять немецких самолётов. Талалихин Виктор Васильевич — заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса войск ПВО территории страны, младший лейтенант.

Принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 годов. Совершил 47 боевых вылетов, сбил лично и в группе 4 финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Произвёл более 60-и боевых вылетов. Вскоре Талалихин был назначен командиром эскадрильи. К моменту гибели имел на боевом счету сбитыми 5 вражеских самолётов лично и 1 в группе.

«НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БОЕВЫХ ТОВАРИЩАХ В. В. ТАЛАЛИХИНА

Около 800 метров Талалихин летел затяжным прыжком. Утром Талалихин вместе с товарищами побывал на месте падения бомбардировщика. В этот же день радио по всей стране разнесло весть о подвиге Виктора Талалихина. Позже семья перебралась в город Вольск, где отец работал на заводе, а Виктор окончил школу-семилетку.

Как и многие мальчишки довоенного и первого послевоенного поколения, Виктор Талалихин мечтал стать лётчиком. Инструктор в аэроклубе обнаружил у Виктора настоящий талант лётчика, но заметил, что для повышения мастерства парню нужна холодная голова. Это качество Талалихин обретёт уже в своей военной карьере. Оба старших брата Виктора уже служили в авиации, что только подхлёстывало его желание пойти той же дорогой.

Последний бой героя

Боевое крещение Виктор Талалихин принял на советско-финской войне 1939–1940 годов. Молодой лётчик на самолёте И-153 уже в первом воздушном бою уничтожил вражеский самолёт.

За подвиги в советско-финской войне младший лейтенант Талалихин был награждён орденом Красной Звезды. С началом войны 177-й истребительный полк, в котором служил Виктор Талалихин, был переброшен под Москву. Бой, прославивший имя Виктор Талалихина, произошёл в ночь на 7 августа 1941 года. Лётчик получил приказ вылететь на перехват немецких бомбардировщиков. На высоте 4500 метров И-16 Талалихина сел на хвост немецкому «Хенкелю-111».

Невысокий паренёк с задатками актёра

Талалихин зашёл в новую атаку, но обнаружилось, что боеприпасы кончились. Сам Талалихин потом рассказывал, что рассуждал в тот момент так: скорее всего, при таране он погибнет, но погибнет и экипаж немецкого бомбардировщика, состоящий из четырёх человек.

Страшное лето 1941-го

Новость о подвиге Виктора Талалихина разлетелась в мгновение ока. Ночной таран в небе под Москвой стал одним из первых в истории мировой авиации. Только родные, друзья и однополчане знали, что этот бесстрашный герой в обычной жизни был весёлым и добродушным человеком. Виктор не был лишён актёрских способностей, ещё в школе играл в драмкружке. Но пословица «мал, да удал» была как раз про Талалихина.

К концу октября 1941 года он сбил ещё четыре немецких самолёта лично и один в составе группы. 27 октября 1941 года комэск Талалихин во главе шестёрки истребителей вылетел с военного аэродрома под Подольском для поддержки наземных войск, ведших тяжёлые бои в районе деревни Каменки. Разгорелся ожесточённый бой, в ходе которого Талалихин сбил один вражеский самолёт, затем подбил ещё один. В этот момент истребитель лейтенанта атаковали сразу три самолёта гитлеровцев.

Останки Героя Советского Союза Виктора Васильевича Талалихина были преданы земле на Новодевичьем кладбище столицы. Так добывалась наша победа в той ужасной войне. В книге «Асы Второй мировой войны» из серии Энциклопедия военного искусства я прочитала интервью Талалихина о том ночном таране.

Я не очень сведуща в мастерстве истребителя, Но рассказ Талалихина о том бое заставляет меня усомниться в его мастерстве истребителя. И тем не менее — ГЕРОЙ И ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ, КАК И ВСЕМ ПОГИБШИМ, ЗАЩИТИВШИМ НАШЕ ОТЕЧЕСТВО В ТЕ СТРАШНЫЕ ГОДЫ!!! Я НИ В КОЕЙ МЕРЕ НЕ ПОДВЕРГАЮ СОМНЕНИЮ ПОДВИГ ТАЛАЛЛИХИНА (ночной таран) — задачу необходимо было выполнить и он её ВЫПОЛНИЛ, за что и ДОСТОИН УВАЖЕНИЯ.

Стрельба с такого расстояния, требует прицеливания с упреждением, то есть выноса точки прицеливания далеко вперёд перед самолётом по направлению его полёта. Совершить ещё пять атак и невзирая на оборонительный огонь противника уберечь свой самолёт от повреждений.

Перед Великой Отечественной войной жил в городе Клин Московской области. В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка.

Но вся беда в том, что ночью не видно самолёт и куда он летит, видно только выхлопные огни из двигателей. Приблизиться к нему незамеченным и в первой же атаке поразить мотор бомбардировщика.