Кольчугинский ОЦМ им. Орджоникидзе: продукция

Кольчугинский завод выпускает около 30 % общего объема проката цветных металлов в России. На заводе сосредоточены все виды обработки металлов давлением, что делает производство гибким и устойчивым в рыночных условиях. В 1993 году завод был акционирован и стал называться АООТ «Кольчугцветмет». По разнообразию видов и номенклатуре готовой продукции Кольчугинский завод является единственным универсальным в СНГ производителем проката.

В 1903 году предприятию было передано свыше 60 процентов всех казенных заказов на медные и латунные изделия. Перед заводом стояла важнейшая задача – освободить страну от импорта дефицитных материалов из цветного металла.

Кольчугинский ОЦМ им. Орджоникидзе: продукция

В последующие годы коллектив завода осваивает производство капиллярных труб для авиационной промышленности, различной продукции из бериллиевой бронзы. В 1966 году за досрочное выполнение заданий семилетнего плана завод награждается орденом Трудового Красного Знамени. В 1971 году за успешное выполнение заданий по увеличению выпуска продукции, внедрение новой техники и технологии и в связи со 100-летием завод награжден Орденом Октябрьской революции.

В 2007 году ЗАО «Кольчугцветмет» вместе с Кировским заводом ОЦМ влился в так называемый профильный холдинг ООО «УГМК-ОЦМ». На протяжении многих лет ЗАО «Кольчугцветмет» является основным поставщиком подстаканников в ОАО «Российские железные дороги». Завод экспортирует свою продукцию в Германию, Италию, Швецию, США и другие страны.

Поскольку Кольчугинский завод цветных металлов успешно освоил технологию обработки сплавов давлением, он берется за работу с любым сырьем

С 1922 года на заводе начался выпуск самоваров, примусов. В 60-е годы были закончены работы по строительству и монтажу отдела хромирования изделий народного потребления. В 1997 году цех по производству товаров народного потребления выделен в самостоятельное подразделение, завод элитных столовых приборов и посуды.

Кольчугинский завод выпускает широкий ассортимент подстаканников

Кабели марки NYM изготавливаются в соответствии с требованиями стандартов Союза немецких электротехников (DIN VDE), завод имеет соответствующую лицензию на их производство. В этом году ожидаются ещё новинки. Современные Кольчугинские подстаканники имеют ту же форму, что и первые выпущенные на заводе модели. Такая особенность сделала Кольчугинские подстаканники лёгкими и удобными в использовании.

Отличительная черта изделий Кольчугинского завода и «визитная карточка» — технология искусственного чернения подстаканников

Готовые изделия полируются до блеска, что придаёт им вид, характерный исключительно Кольчугинским подстаканникам. В особенности изделия с покрытиями из золота и серебра, различными художественными изображениями. 1930-е годы. На заводе разрабатывается серия электротехнических сплавов – алюмеля, хромеля, константа, магнанина и др., необходимых для производства отечественных точных приборов.

Находящийся в Кольчугино, ОЦМ считается универсальным заводом по обработке цветмета

В первые годы советской власти вступили в строй новые цехи, в которых было установлено более совершенное оборудование. В сентябре 1922 года под руководством главного металлурга В.А. Буталова на заводе был получен первый отечественный «крылатый» металл, названный в честь своих создателей «кольчугалюминием». В 1930 году заводской инженер Миллер получает новый сплав на основе железа и меди, из которого налаживается выпуск биметаллических листов и лент. Это помогло сберечь государству сотни тысяч рублей.

Продолжается работа по созданию новых сплавов и изделий для важнейших отраслей народного хозяйства. Создан на базе государственного предприятия с одноименным названием. В конце XIX века на базе медеплавильного завода купца Кольчугина было организовано производство посуды. С 1948 г. началось строительство и поэтапный ввод в эксплуатацию отдельных технологических линий и участков: чайников никелированных, серебрение столовых приборов и посуды из нейзильбера.

В настоящий момент завод изготовляет посуду и столовые приборы из мельхиора (нейзильбера), нержавеющей стали и, в качестве покрытия которых используется никель, хром, серебро, золото

С 50-х годов прошлого столетия был взят курс на выпуск продукции высокого качества. За эти годы пройден путь от организации традиционных методов технического контроля до разработки и внедрения системы менеджмента качества (СМК), отвечающей требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2011. Вся продукция АО «ЭКЗ» сертифицирована по системе обязательной либо добровольной сертификации в соответствии с требованиями Госстандарта России.

Для изготовления современных подстаканников в Кольчугино применяют мельхиор, латунь и медь. Декоративное покрытие выполняется из никеля, серебра и золота

Силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на среднее и высокое напряжение разрешены к прокладке крупнейшими энергосистемами России. С тех пор они так и остались традиционным и неотъемлемым элементом поезда, а в быту стали символом уюта и комфорта. Из-за высокой теплопроводности последние быстро нагреваются и становятся неудобны в использовании. Как уже было сказано, подстаканники изготавливали и раньше.

Изначально их создавали партиями для нужд железных дорог. Для этого использовали недорогие металлы и серебро. Подстаканники создают с различными орнаментами и элементами, но неизменно они обладают известной каждому россиянину формой. В советские времена их украшали изображениями, соответствующими духу эпохи («Герб СССР», «Олимпийский мишка»). Сегодня для производства используют новые технологии и материалы.

В настоящее время на заводе основано производство более 10 тысяч типоразмеров изделий в виде труб, прутков и профилей из 60 марок сплавов. 1970-1980-е годы. Реконструкция завода. Заказать подстаканники Кольчугинского завода цветных металлов вы можете оптом и в розницу, оформив заявку на сайте УГМК-ОЦМ. 1926 год. Кольчугинские металлурги впервые в стране освоили горячую прокатку латуней.