Изменения в периферической крови

Эмфизема легких (ЭЛ) занимает одно из ведущих мест среди заболеваний органов дыхания как по распространенности, так и по тяжести проявлений. Релаксирующая дыхательная гимнастика. Одышка — первая и основная жалоба больных эмфиземой легких. Эмфизема легких по этиопатогенетическим признакам подразделяется на первичную и вторичную. Больные с выраженной эмфиземой легких стараются делать выдох через сжатые губы, и поэтому этим больным дали характеристику – «розовые пыхтельщики» («pink puffers»).

Использование методов оптимизации дыхания у больных ХОБЛ способствует уменьшению субъективного восприятия одышки и повышению переносимости физических нагрузок. Диафрагмальная дисфункция является и одной из причин неэффективного легочного клиренса.

Релаксирующая дыхательная гимнастика показана при явлениях гипервентиляции, после физической активности и у больных с сухим, надсадным кашлем. Расслабление дыхательных мышц облегчает дыхание и может снять явления бронхообструкции. 6. Ваше дыхание всегда должно сопровождаться легким шумом. 7. Грудную клетку в процессе дыхания нельзя (даже незначительно) поднимать и опускать. ЭЛ наряду с хроническим обструктивным бронхитом и бронхиальной астмой относится к группе хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ).

Эмфизема возникает у таких людей в 15 раз чаще. Роль гетерозиготных форм дефицита a1-АТ в развитии ЭЛ окончательно не установлена. Основным морфологическим критерием диффузной эмфиземы легких является деструкция респираторного отдела легких.

Панацинарная (панлобулярная) эмфизема характеризуется более или менее равномерным поражением ткани ацинусов. Изменения преобладают в нижних отделах легких. Отношение иррегулярной, или околорубцовой, эмфиземы легких к ацинусу установить трудно, так как ее развитие чаще всего связано с рубцовыми изменениями в легких или с очагами фиброза.

Буллезная эмфизема характеризуется формированием воздушных полостей диаметром более 0,5 см (булл). Одышка в начале болезни появляется только при значительной физической нагрузке, и первоначально больные часто ее не замечают. Кашель не является специфической жалобой больных ЭЛ и чаще всего обусловлен наличием хронического бронхита. Однако нередко у больных ХОБЛ удается выделить преобладание признаков ЭЛ или бронхита, в связи с чем говорят о двух вариантах ХОБЛ: эмфизематозном и бронхитическом.

Изменения в периферической крови

Значительная часть пациентов попадает в смешанную, промежуточную, группу лиц, у которых имеются признаки ХОБ, ЭЛ, дыхательной недостаточности и легочного сердца, выраженные в той или иной степени. Функциональное исследование легких имеет важное значение в диагностике ЭЛ, для которой характерны увеличение общей емкости легких и остаточного объема, снижение жизненной емкости легких.

Эмпирический выбор дыхания через сжатые губы обусловлен уменьшением ощущения одышки и облегчением переносимости физической нагрузки. Диафрагмальное дыхание. При спокойном дыхании единственной активной инспираторной мышцей является диафрагма.

Поэтому обучение больных методике диафрагмального дыхания с целью оптимизации дыхания и устранения торакодиафрагмального асинхронизма является важным. Первоначально пациентов обучают диафрагмальному дыханию, когда они находятся в удобном положении, откинувшись на спинку стула или кресла. Упражнение с полотенцем. Помогает обучению диафрагмальным дыханием упражнение с полотенцем. Больной должен принять удобное положение и положить кисти рук на нижний отдел грудной клетки по бокам. Необходимо сделать медленный вдох и почувствовать, как расширяется грудная клетка.

Число дыханий должно составлять 8-10 в минуту. Подъем и опускание грудной клетки можно заметить по движению ключиц. 9. По возможности спину следует держать прямо и полностью расслабленной. 10. Расслабьте также и плечи. Руки свободно висят вдоль туловища. Надбровные дуги приопущены, губы расслаблены и слегка приоткрыты.

Ортопное. Чрезвычайно давно врачи подметили, что больные с легочной и сердечной недостаточностью эмпирически принимают определенную позу, которая уменьшает одышку, ощущение недостаточности дыхания. Все эти заболевания сопровождаются нарушением бронхиальной проходимости, с чем и связано некоторое сходство их клинической картины. Однако каждая из форм ХОБЛ имеет свои, специфические особенности, и правильная, своевременная диагностика этих заболеваний позволяет провести целенаправленную профилактику и рациональную терапию.

Эмфизему легких, сопровождающуюся формированием множества крупных булл, называют иногда буллезной болезнью. Цвет кожных покровов при эмфиземе легких скорее розовый, чем синюшный. Изменения в гистологической картине эмфиземы касаются бронхов и бронхиол, соединительной и эластической ткани легких, альвеолярного эпителия и легочных сосудов. Раньше развитие эмфиземы легких на фоне ХОБ связывалось с нарушением бронхиальной проходимости, что приводило к возникновению клапанного механизма и развитию феномена «воздушной ловушки».