Испытание водородной бомбы, она же «Кузькина мать»

29 августа 1949 года первая отечественная атомная бомба, являвшаяся копией американской плутониевой бомбы, взорванной в Нагасаки, успешно прошла испытание на Семипалатинском полигоне. 12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне Советским Союзом была успешно испытана первая в мире водородная бомба, мощность заряда которой составила четыреста килотонн тротилового эквивалента.

Начало первых работ по термоядерной программе в СССР относится ещё к 1945 году. Тогда И. В. Курчатов получил информацию об исследованиях, ведущихся в США над термоядерной проблемой. А вот схема «Труба», над которой так долго работали ученые, оказалась тупиковой идеей. После испытания бомбы РДС-1 основные усилия сконцентрировались на варианте «Слойка».

Подрыв бомбы осуществлялся дистанционно, подачей сигнала с пульта, который находился в бункере. Сигнал на подрыв был подан в 7.30 утра 12 августа1953 года. В бомбе РДС-6с впервые было использовано «сухое» термоядерное горючее, что являлось серьёзным технологическим прорывом. Американские эксперты оспаривали это заявление, основываясь на том, что советская бомба не являлась «правильной», так как сконструирована не по схеме радиационной имплозии (схема «Теллера-Улама»).

Сегодня, 17 июня в истории:

Официально же бомба АН602 не имела названия. В первой половине 1955 года был согласован габаритный и весовой чертёж АН602, а также компоновочный чертёж его размещения. Однако в 1961 г., с началом нового витка холодной войны, испытания «супербомбы» вновь стали актуальными. Мощность взрыва заметно превысила расчётную (51,5 мегатонн) и составила от 57 до 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Строго говоря, речь при этом шла не о водородной, а о термоядерной бомбе из лития и дейтерида (вместо настоящего водорода) в качестве «топлива»

Так, порой утверждалось, что мощность взрыва бомбы достигла 120 мегатонн. Масла в огонь подобных слухов подлила и газета «Правда», на страницах которой было официально заявлено, что «Она <АН602> — вчерашний день атомного оружия. Тогда дошло до того, что одного из учёных не только отстранили от испытаний, но и отправили на попечение врачей. Мгновенное деление 1000 кг урана обеспечивает взрыв мощностью примерно 18 мегатонн (См. Водородная бомба // Онлайн энциклопедия Кругосвет).

В 1983 году Александра… 30 октября 1961 года на советском ядерном полигоне на Новой Земле прогремел самый мощный взрыв в истории человечества. Вспышку взрыва было видно с расстояния в тысячу километров, невзирая на то, что над Новой Землей висела густая облачность. Впрочем, как пошутил Никита Сергеевич Хрущев, мощность бомбы не стали доводить до 100 мегатонн, только потому, что в этом случае в Москве выбило бы все стекла. К тому же, в случае испытания изделия мощностью в 100 мегатонн от полигона на Новой Земле (да и от большей части этого острова) остался бы только оплавленный кратер.

Работа над бомбой велась группой молодых физиков-ядерщиков под руководством И.В. Курчатова. В эту группу входил и Андрей Сахаров, который в ту пору еще не помышлял о диссидентстве. Не меняя габаритов бомбы можно было сделать ее и трехступенчатой (это уже за 100 мегатонн). Конструкция бомбы была уникальной для своего времени. Испытание на Новой Земле прошло успешно. Не обошлось и без слухов о самоподдерживающейся термоядерной реакции в атмосфере.

И 10 октября 1963 года в Москве был подписан «Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой»

В общей сложности на поле имелось 190 различных сооружений. Как и в РДС-6с в качестве термоядерного горючего использовался дейтерид лития-6. В переписке для РН202 использовалось также обозначение «РДС-202» и «изделие В», причем так впоследствии именовали и АН602 (индекс ГАУ — «изделие 602»). Это уменьшало расчетную общую мощность взрыва почти вдвое (до 51,5 мегатонн). Успешно решили и проблему управления сбросом бомбы — электроавтоматика обеспечила исключительно синхронное открытие всех трёх замков (необходимость этого диктовалась условиями безопасности).

Самолёт-носитель успел улететь на расстояние 39 км, а самолёт-лаборатория — на 53,5 км. Самолёт-носитель был сброшен ударной волной в пике и потерял 800 м высоты, до восстановления управления. Есть также сведения, что по первоначальным данным мощность взрыва АН602 была существенно завышена и оценивалась величинами до 75 мегатонн.

Испытание РДС-6с показало, что СССР впервые в мире создал компактное (бомба помещалась в бомбардировщик Ту-16) термоядерное изделие огромной разрушительной мощности. Они были начаты по инициативе Эдварда Теллера в 1942 году, по программе Alarm Clock, вместо Super- создание водородной бомбы мегатонного класса на основе дейтерида лития-6.