Гломусная опухоль в яремной ямке и ухе

Если гломусная опухоль расположена в мысе и луковице яремной вены, то болевой синдром не сильно выражен. Часто заболевание поражает полость среднего уха и яремную ямку. Проявляется это глухотой и снижением лабиринтной функции. Внутренняя яремная вена (v. jugularis interna) — самая крупная, является основным сосудом, выносящим кровь из полости черепа. Из области купола яремной вены глобусные клетки направляются к среднему уху, в барабанную полость.

А музыка — и композитору, и скрипачу, и пианисту, и певцу нужно много лет тщательнейшим образом изучать такие науки, как теория музыки, гармония, контрапункт, полифония. Лицевую часть черепа, ее пластику определяют прежде всего такие сложные по форме кости, как скуловые, верхнечелюстные и непарная нижнечелюстная.

Гломусная опухоль в яремной ямке и ухе

Нижняя часть верхнечелюстной кости переходит в луночковый отросток, на нем расположены зубные лунки. И наконец, последняя крупная кость черепа — непарная нижнечелюстная. Она завершает череп в нижней его части, и, естественно, ее величина и форма играют большую роль в пластике головы. В отличие от уха нос имеет как костный, так и хрящевой скелет. Эта вена хорошо контурируется при пении, крике или кашле, собирает кровь от поверхностных образований головы, лица и шеи; иногда используется для катетеризации и введения лекарственных средств.

При этом наблюдается низкая граница роста волос на шее сзади и более низкое, чем в норме, расположение ушных раковин. Врач, встав позади больного, охватывает его шею обеими ладонями таким образом, чтобы большие пальцы находились на ее задней поверхности, а остальные лежали на передней поверхности. Чаще гломусные опухоли поражают представительниц слабого пола. Выявляются они преимущественно в среднем возрасте.

Такие новообразования зарождается, как считают онкологи и дерматологи, из гломусов — анастомозов между артериолами и венулами. Таким образом, они воздействуют на ширину просвета микрососудов.

Продолжая расти, барабанная перепонка начинает выступать и разрушается опухолью. Со временем размер опухоли увеличивается, и она уже выпирает вместе с барабанной перепонкой из среднего уха в направлении наружного.

Височная кость — Височная кость, os temporale, парная, участвует в образовании основания черепа и боковой стенки его свода. В ней залегает орган слуха и равновесия. Она сочленяется с нижней челюстью и является опорой жевательного аппарата. Череп надо рассматривать состоящим как бы из двух частей.

Рассмотрим сначала крупные кости, образующие мозговую часть черепа, парные и непарные. Это лобная кость, две теменные, затылочная и две височные кости. Они связаны между собой так называемыми швами, которые имеют сложный рисунок. Верхнечелюстная кость. Ее лобный отросток соединен наверху с лобной костью и с небольшими, но существенными с точки зрения формы носовыми костями. Кость можно прощупать на всем протяжении; она имеет две ветви — правую и левую, которые почти под прямым углом уходят вверх и заканчиваются двумя отростками — суставным и венечным.

На обнаженной шее он проступает отчет-ливо, и при рисовании играет роль ориентира. Мышцы головы имеют две основные функции, по которым они подразделяются на мимические и жевательные. Эти основные функции и определяют их характер: при относительной слабости и нежности мимических мышц жевательные значительно мощнее и расположены по сторонам головы.

Формы глаза, носа и уха имеют, естественно, существенное значение для художника. Глазное яблоко расположено в глазнице черепа среди жировой ткани, от характера которой зависит, насколько выступает или погружается оно в глазницу. Поскольку мышечные волокна радужной оболочки расположены радиально и по окружности, этот зрачок может сужаться и расширяться: расширяется он при недостатке света, а суживается при его обилии.

Позади козелка ушная раковина переходит в наружный слуховой проход. Учитывайте это при определении места уха на голове во время рисования. Верхнюю часть носа определяют две носовые косточки, по сторонам лобные отростки верхнечелюстных, правой и левой, костей.

В заключение просим рассмотреть внимательно и проанализировать формы головы на основе всего того, о чем здесь говорилось и что, надеемся, вы внимательно проштудировали. Шею осматривают со всех сторон при прямом и боковом освещении. Короткая и толстая шея характерна для гиперстеников, больных ожирением, микседемой и эмфиземой легких.

У больных люэсом на задней и боковых поверхностях шеи иногда образуются округлые или овальные участки депигментации кожи, сливающиеся между собой в виде своеобразного ожерелья («ожерелье Венеры»).

Имеют место спорные сообщения об озлокачествлении таких опухолей. Щитовидная железа смещается при глотании вверх, проходит под средними пальцами врача и таким образом ощупывается. Из этого следует, что и гломусная опухоль может развиваться в любом органе.