Единое гуситское войско фактически распалось

Единое гуситское войско фактически распалось. 20 мая Жижка вступил в Прагу и принял командование над всей гуситской армией. Таким образом, Жижке вновь удалось объединить под своим командованием всё гуситское войско. Чаша» стала всеобщим требованием сторонников неотложных реформ в богемской церкви, а позже — и символом всего гуситского движения.

В этой войне, в отличие от всех предыдущих крупных вооружённых конфликтов на территории Европы, широко использовалось ручное огнестрельное оружие. Получив протест, Констанский собор постановил «призвать к ответу» всех подписавших его, а 30 мая 1416 года осудил и предал сожжению сподвижника Яна Гуса, Иepoнима Пражского.

В ходе бунта Венцеслав умер и власть оказалась в руках восставших. Прагу поддержали Пльзень и Табор. Вскоре восстанием была охвачена вся Богемия. Немногочисленные сторонники Габсбургов и католической церкви в Чехии стали лагерем в Кутной Горе. Для их поддержки римский папа объявил 1 марта 1420 года крестовый поход против еретиков-гуситов.

Поэтому 30 июля 1420 года Сигизмунд вынужден был снять осаду Праги. В ноябре его войско потерпело поражение под Вышеградом, и вся Чехия и Моравия оказалась в руках гуситов

9 тысяч таборитов под командованием Яна Жижки прибыли под Прагу. Рыцари атаковали их на подходе, но были отражены огнём бомбард и защищавших вагенбург лучников и аркебузиров. Ему удалось провести в крепость большой обоз с продовольствием и вывести оттуда несколько сот лошадей, для которых у осажденных не было фуража. После этого Сигизмунд приказал австрийцам идти к Праге. Здесь на Витковой горе 14 июля 1420 года произошло решающее сражение гуситов и крестоносцев.

Четвёртый крестовый поход против гуситов в 1427 году возглавили курфюрст Бранденбурга Фридрих и Генри Бофорт

Осенью 1421 года обострились противоречия между таборитами и чашниками. Воспользовавшись этим, Сигизмунд начал второй крестовый поход в Чехию. В сентябре 1421 года крестоносцы осадили город Жатец недалеко от границы с Саксонией. Жижке удалось с отрядом таборитов прорвать кольцо осады и провести в город обоз с продовольствием. В течение трёх дней польские и венгерские рыцари атаковали таборитов, но были отражены артиллерийским огнём и молотилами.

Здесь гуситов встретила многочисленная венгерская армия. Жижка не решился вступить с ней в бой и приказал отступить

В конце 1421 года вновь началось вторжение, крестоносцы подошли к Кутной Горе. Там армию Сигизмунда встретило войско таборитов. К тому времени Жижка в одном из боёв лишился второго глаза и полностью ослеп, что, однако, не мешало ему командовать.

В краткие сроки артиллерия была погружена на возы, закреплена всем, что было в наличии, и приготовлена к боевому применению. В середине октября оно вышло к Дунаю между Комарно и Эстергомом. Табориты понесли потери, но основная часть войска смогла отступить в Чехию. Неудача венгерского похода способствовала обострению противоречий между таборитами и чашниками.

Кроме того, табориты пустили по склону горы повозки, врезавшиеся в ряды чашников и вызвавшие там смятение. В 1425 году начался третий крестовый поход в Чехию. Главную роль играло австрийское войско во главе с эрцгерцогом Альбрехтом.

В Моравии оно потерпело поражение и отступило в Австрию

Гус отправился в Констанц по приглашению императора Сигизмунда, гарантировавшего ему безопасность, — для того, «чтобы защитить свою нацию от нареканий в ереси». Император, занятый текущими политическими вопросами, писал гневные письма, обещая выжечь огнём и мечом «гуситскую ересь».

В Праге указ Венцеслава о возвращении приходов в конце концов привёл к бунту. Бунтовщики взяли приступом ратушу, 7 ратманов были выброшены через окна и растерзаны толпой. Император Сигизмунд собрал в Силезии войско из немецких, польских и венгерских рыцарей, а также из пехоты, которую составляло ополчение силезских городов и итальянские наёмники.

Прокоп Большой и второй гуситский гетман Прокоп Малый, в свою очередь, вторглись в Австрию, нанеся у Тахова поражение армии австрийского эрцгерцога. В 1423 году большое войско таборитов вторглось в Моравию и Венгрию.