Дейенерис — третий ребёнок от брака Эйриса II Безумного и его родной сестрой Рейлы Таргариен

Дейенерис — третий ребёнок от брака Эйриса II Безумного и его родной сестрой Рейлы Таргариен. Во время родов мать Дейенерис умирает. В течение длительного времени Дейенерис вместе со своим братом Визерисом путешествовали по Вольным Городам.

Дейене́рис Тарга́риен — персонаж в вымышленном мире в серии книг «Песнь Льда и Огня» Джорджа Мартина и в сериале «Игра престолов». По книгам и сериалу Дейнерис — представительница рода Таргариенов, и дочь короля Семи королевств Эйриса II Безумного. Рейгар и Визерис Таргариены приходятся Дейнерис старшими братьями.

Гарнизон Драконьего Камня решил сдаться на милость Станнису Баратеону и преподнести ему в дар последних из рода Таргариен. Во время жизни у Иллирио Визерис непрерывно мучил сестру, обвиняя её во всех бедах: в смерти отца, брата Рейгара, матери, в нищете и невзгодах, которые им обоим пришлось пережить.

Дейенерис платит компенсацию за всех съеденых ими домашних животных, но когда по вине Дрогона погибает ребёнок, она приказывает заковать драконов в цепи и держать их в подземелье

На свадьбе она получила в подарок от Иллирио три драконьих яйца, а также трёх служанок: дотракиек Ирри и Чхику, лиссенийку Дорею. Дрого подарил Дейнерис кобылу Серебрянку. Хотя поначалу Дейнерис боялась своего мужа, страх тем не менее вскоре прошёл и уступил место преданной любви. Став Кхалиси, Дени пересилила также робость в отношении со своим старшим братом-тираном.

Когда Дейнерис приняла решение наречь сына Рейго в честь Рейгара Таргариена, погибшего от руки Узурпатора, Дрого одобрил её решение. Однако время шло, а Визерис так и не получил обещанной армии, — его сестра стала Кхалиси, а он так и остался попрошайкой. На одном из пиров пьяный Визерис, угрожая мечом, пообещал вырезать Рейго из чрева Дейнерис и подарить Дрого, за что был «коронован» расплавленным золотом.

Дейнерис потеряла дитя и саму возможность впредь иметь детей. Взамен же она получила Дрого, ушедшего в себя и бывшего точно живой мертвец, и ослабевший кхаласар. Драконы Дейнерис получили имена Дрогон (чёрный), Рейгаль (зелёный) и Визерион (золотой).

Дейенерис вспоминает о предсказанных в Кварте трех изменах и отправляет Даарио в Лхазар, чтобы испытать его и заручиться помощью в борьбе с создающейся против Миэрина коалицией

Оттуда она отправила трех всадников на разведку, а сама со своими людьми осталась в городе, где были колодцы с чистой водой и даже деревья с фруктами. Покинуть колдунов оказалось не так просто, — от смерти Дейнерис спасли её драконы. В последнем случае Дени выручают сир Барристан Селми, представившийся ей Арстаном Белобородым, и его спутник Бельвас-силач.

Во время плавания, по совету сира Джораха Мормонта, Дени меняет курс, — теперь её путь лежит в города Астапор, Юнкай и Миэрин в Заливе Работорговцев. После битвы Дейнерис простила сира Барристана Селми и приняла его на службу, но сир Джорах Мормонт был изгнан. Он показывает ей секретный договор о союзе и браке, согласно которому её брат Визерис был помолвлен с Арианной Мартелл. Дрогон совсем одичал и не подчинялся наезднице, он уносил Дейенерис все дальше от Миэрина, но чем больше он уставал тем лучше ей удавалось им управлять.

Дейнерис вежлива, учтива и обладает тем, что называют тихой решимостью. Дейнерис — единственная дочь и младший ребенок Эйриса II Таргариена и его сестры-жены Рейлы. Безумный Король умер во время осады Королевской Гавани еще до её рождения.

Дейнерис и новорожденный дракон

В ночь, когда родилась Дейнерис, разразился сильный шторм. Поэтому её иногда называют Дейнерис Бурерожденная. Когда мать умерла, Дейнерис и Визерис бежали в вольные города, рассчитывая найти союзников, которые помогут вернуть Железный трон. Они находят убежище у магистра города Пентос Иллирио Мопатиса.

Иллирио Мопатис организует свадьбу кхала Дрого и Дейнерис. Дейнерис в свадебном платье. Иллирио Мопатис дарит ей окаменевшие драконьи яйца. Джорах Мормонт из Вестероса дарит ей книги из Семи Королевств и предлагает Визерису свои услуги в качестве советника и защитника. Служанка Дейнерис Дореа учит ее, как лучше ублажить мужа. Дейнерис следует совету, и постепенно с помощью своей сексуальности добивается того, что муж начинает считать ее равной.

Дейенерис осознает, что её влечение к Нахарису только усиливается. Он предлагал ей выйти за него, но Дейенерис поняла, что Ксаро нужна не она, а её дракон. Отсюда и прозвание Дейнерис — Бурерожденная.) Мать Дейнерис — Рейла Таргариен — умерла во время родов. Погибли и остатки флота Таргариенов.