Депозитно-кредитный мультипликатор

Банковский мультипликатор представляет собой количественную оценку процесса мультипликации денег на депозитных счетах коммерческих банков. Между величиной обязательных резервов коммерческих банков в центральном и величиной денежного мультипликатора существует обратно пропорциональная зависимость.

Это процесс также называют кредитным расширением, или эмиссией кредитных денег банковской системой. Увеличение процента обязательного резервирования уменьшает возможности банковской системы по эмиссии кредитных денег и наоборот. Мы активно наполняем Банковский словарь, но не можем уследить за всем сразу. Если вы не нашли описание какого-либо термина, отправьте нам предложение, и статья появится в Банковском словаре.

Депозитно-кредитный мультипликатор

В Великобритании, например, вообще нет обязательной нормы резервирования для коммерческих банков. Если клиент снимает деньги со своего счёта и величина депозитов уменьшается, то произойдёт противоположный процесс — кредитное сжатие.

В реальности банковский мультипликатор намного ниже своего максимально возможного значения. Денежная эмиссия в условиях развитого рынка и кредитно-банковской системы подвержена эффекту денежного мультипликатора, т. е. увеличению денег в ритме действия определенного коэффициента.

Например, центральный банк покупает на 10 тыс. руб. ценных бумаг и, расплачиваясь с их продавцом, выпускает на эту сумму деньги (банкноты). Такой эффект получил название денежного мультипликатора. Величина денежного мультипликатора колеблется во времени и в пространстве (она различна в различных странах).

Механизм эмиссии денег по-разному осуществляется в странах с командно-распределительной и рыночной экономикой. Во втором случае существует двухуровневая банковская система в виде центрального и коммерческих банков. Здесь механизм эмиссии строится на основе банковской (кредитной, депозитной) мультипликации. В экономической науке мультипликатор означает коэффициент изменения совокупного выпуска на одну денежную единицу прироста совокупного спроса.

Денежная база (в узком смысле) включает наличные деньги в обращении вне Центрального банка РФ и обязательные резервы кредитных организаций по привлеченным средствам в национальной валюте. Включить этот механизм центральный банк может и тогда, когда он уменьшает норму отчислений обязательных резервов. Таким образом, у коммерческого банка останется 4881 руб.. которые могут быть использованы в дальней шей деятельности.

Из всех вложений коммерческих банков в активные операции только кредитные вложения создают новые депозиты, т.е. позволяют выполнять эмиссионную функцию банковской системы страны. Поскольку банковский мультипликатор основан на депозитно- кредитных операциях коммерческих банков, то нередко в экономической литературе его называют дспозитно-кредитным.

Понятие мультипликатора и мультипликации

Росту денежной массы способствует денежный мультипликатор, возникающий с развитием кредитной системы. Коэффициент мультипликации рассчитывается за определенный период времени, обычно за год, и характеризует, насколько увеличится денежная масса в обороте за этот период.

Механизм банковского мультипликатора может быть задействован в случае предоставления банковских кредитов, а также, когда центральный банк покупает у коммерческих банков ценные бумаги или валюту. Таким образом, включается механизм банковской мультипликации.

Один банк не может мультиплицировать деньги, для этого нужна система коммерческих банков. Именно так Центральный банк выполняет свою функцию денежно-кредитного регулирования. Величина, обратная норме резервирования, и есть теоретическое значение банковского мультипликатора.