Что такое аппендицит?

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка. Однако при аппендиците червеобразный отросток виден только у 50% пациентов. Если воспаление и инфекция распространяются в толще стенки червеобразного отростка, он может разорваться. Основной симптом аппендицита – боль в животе. Лапароскопия позволяет увидеть червеобразный отросток и другие органы брюшной полости и таза. Если обнаружен аппендицит, можно сразу удалить червеобразный отросток.

У взрослых и детей старше 7 лет ведущим симптомом острого аппендицита является боль, преимущественно тупая, постоянная. Резкая и внезапная боль может свидетельствовать о прободении аппендикса, а затихание болезненных ощущений — о развитии уже гангренозного аппендицита, который чреват самыми опасными осложнениями.

Начало аппендицита у детей младшего возраста постепенное. Следующими симптомами, которые встречаются наиболее часто при аппендиците, являются тошнота и рвота. У взрослых и старших детей она наблюдается 1-2 раза, а у малышей может быть многократной.

У пожилых людей боль и тошнота могут быть выражены не так сильно, и это обстоятельство в некоторых случаях приводит к запоздалой диагностике аппендицита. Прочие симптомы аппендицита могут быть самыми разнообразными, наблюдаться у одних и быть противоположными у других. Стул. При типичном расположении червеобразного отростка у взрослых и детей старшего возраста стул обычный.

В связи с этим существует одно правило, которое поможет вовремя диагностировать аппендицит, особенно у детей: болит живот — не занимайся самодиагностикой: покажись хирургу. Другая теория причин аппендицита – изначальный разрыв червеобразного отростка с последующим распространением бактерий за пределы червеобразного отростка.

Что такое аппендицит?

Иногда организм успешно «лечит» аппендицит без хирургического вмешательства, если инфекция и сопровождающее её воспаление не распространяются по брюшной полости. Воспаление, боль и прочие симптомы могут исчезнуть. Поэтому пациенты могут обратиться к врачу спустя продолжительный период времени после приступа аппендицита с припухлостью или инфильтратом в правой нижней области живота. Опасное осложнение аппендицита – сепсис (заражение крови), состояние, при котором бактерии попадают в кровь и переносятся к другим частям организма.

Кроме это, обычным симптомом аппендицита бывает повышение температуры, как реакция организма в ответ на воспаление. С другой стороны, отсутствие температуры не исключает аппендицита, так как в принципе это заболевание может протекать без температуры. Поэтому изменения в моче указывают на патологический процесс в почках или мочевом пузыре, тогда как нормальные результаты микроскопии мочи более характерны для аппендицита. Ультразвук также помогает исключить наличие патологических изменений яичников, фаллопиевых труб и матки, которые могут симулировать аппендицит.

Нет ни одного исследования, за исключением лапароскопии, с помощью которого можно диагностировать аппендицит наверняка. Поэтому при подозрении на аппендицит тактика действий может быть следующей: период наблюдения, исследования (см. выше) или хирургическая операция. Положение червеобразного отростка в брюшной полости может быть разным. Если брыжейка длинная, червеобразный отросток может сдвигаться.

В обоих случаях симптомы при воспалении червеобразного отростка могут быть более похожими на те, что возникают при воспалении других органов, например при воспалении тазовых органов у женщин. При лечении пациента с подозрением на аппендицит хирург не должен забывать и о других заболеваниях, которые имеют симптомы, похожие на симптомы при аппендиците. Жидкость из верхней правой области живота могут перетечь в нижнюю часть брюшной полости, где она симулирует воспаление и аппендицит.

Если правосторонний дивертикул разрывается, развивается воспаление, по симптомам похожее на воспаление при аппендиците. У некоторых пациентов воспаление и развитие инфекции при аппендиците остаются слабыми и не распространяются по брюшной полости. Трудность состоит в том, чтобы отличить такой аппендицит от склонного к осложнениям.

Как правило, аппендицит лечится оперативно. Поэтому невозможность увидеть червеобразный отросток при ультразвуковом исследовании не исключает аппендицита. Считают, что аппендицит начинается, когда отверстие между червеобразным отростком и слепой кишкой закупоривается. Также при аппендиците могут быть тошнота и рвота, которые могут быть обусловлены непроходимостью кишечника. Диагностировать аппендицит бывает сложно, если другие воспалительные процессы дают такие же симптомы, как при аппендиците.