Что будет если к раствору индикатора метилового красного водорастворимого добавить сульфит натрия

Применяется в аргентометрии как адсорбционный индикатор (переход окраски от жёлтой к оранжево-красной). Метиловый красный (метилрот, п-диметиламиноазобензол-2-карбоновая кислота) — синтетический анилиновый краситель, кислотно-основный индикатор. А теперь возьмите новый индикатор pH и капните на него уксусом или лимонным соком. Окраска измениться на ярко красную!

Известны несколько сот кислотно-основных индикаторов, искусственно синтезированных начиная с середины XIX в. С некоторыми из них можно познакомиться в школьной химической лаборатории. Раствор приобретёт красивый зелёно-голубой цвет. В сильнокислой среде его окраска сменится жёлтой, а в сильнощелочной среде — цвет индикатора исчезнет (раствор станет прозрачным). Когда высохнет — индикатор pH будет готов. Опробуем его действие. Для этого опустим наш один индикатор pH в раствор кальцинированной соды, который вероятно имеется в хозяйстве (или продаётся в хозяйственных магазинах).

2 СПОСОБ: Точно таким же образом можно приготовить сделать индикатор рН из сока шелковицы. Индикатором может служить луковый отвар, но индикатор pH, изготовленный на его основе, имеет менее выраженные краски и особо не показателен. Фиолетовую окраску сокам придают так называемые антоциановые красители, которые обладают свойствами индикаторов.

Используется также при титровании алифатических аминов в 1,4-диоксане и хлороформе. 20 г порошка корня куркумы настаивают в течение суток со 100 мл воды. После декантации порошок высушивают и настаивают в течение суток со 100 мл этилового спирта. Полученным раствором пропитывают фильтровальную бумагу. Для того чтобы проверить это, надо приготовить разбавленный раствор бриллиантового зелёного: налить в пробирку несколько миллилитров воды и добавить в неё одну-две капли аптечного препарата.

Нарежьте тонкие лоскутки бумаги (1 х 5 см вполне подойдут), — бумага должна быть белая. Опустите несколько лоскутков бумаги в свежий сок смородины , — пусть полежат минут 5-6, пропитаются. Затем надо извлечь их из сока и дать высохнуть. Можно также использовать нашатырный спирт. Наш индикатор pH среагирует на раствор и изменит свой цвет на сине-зёлёную (ведь растворы кальцинированной соды и нашатырного спирта дают щелочную среду!).

В присутствии кислот они фиолетовые, а в нейтральной или щелочной среде — синие. Если несколько капель сока черноплодной рябины растворить в стакане с раствором соды, то она приобретёт синюю окраску

Кальцинированная сода(или карбонат натрия)– Na2CO3 – белый порошок, применяемый в бытовом хозяйстве для чистки и мойки в качестве сильного отмывающего средства. Персоль. Это сложное вещество — соль, главная составная часть которой — связанный карбонат натрия и перекись водорода в одной молекуле 2Na2CO3*3H2O2. При нагревание это вещество легко разлагается, выделяя кислород и превращаясь в карбонат натрия (обычная стиральная сода Na2CO3) и воду. Персоль хороша тем, что практически не портит краски.

В водных растворах Na2SO3 присоединяет при нагревании серу с образованием тиосульфата натрия

В кальцинированной соде атомы натрия заместили все атомы водорода, а в пищевой соде – «атомов натрия не хватило». Пищевая сода значительно хуже растворяется в воде, чем кальцинированная (стиральная)сода, и, в отличии от последней, даёт очень слабую щелочную реакцию. Плохо растворим в воде, хорошо растворим в уксусной кислоте, бензоле (особенно нагретом), умеренно растворим в этаноле. При обычной температуре из водных растворов кристаллизуется Na2SO3×7H2O.

Наш индикатор pH будет фиолетовым, если его поместить в кислую среду (например уксус или лимонную кислоту). 3 СПОСОБ:Как сделать индикатор рН из сока черноплодной рябины. Однако наиболее часто в лабораторной практике используется универсальный индикатор pH — смесь нескольких кислотно-основных индикаторов. Этот индикатор pH тоже прекрасно реагирует на кислоту или щёлочь.