Чем отличается глухарь от тетерева, в чем разница

В русском языке за помесью между самкой глухаря и самцом тетерева закрепилось название «межняк». Вопрос отличия глухаря от тетерева живо интересует охотников и кулинаров. Как на свободе, так и в неволе глухарь даёт иногда помесь с тетеревом, в прошлом известную под названием Tetrao inedius s. hybridus.

Глухарь является самой крупной птицей своего семейства. Особо эти птицы любят березовые рощи. Тетерева распространены в пределах умеренного климатического пояса Евразии. У тетерева очень сильно выражено явление полового диморфизма. Глухари – это оседлые птицы. Днем они находятся на земле, ночь пересиживают на деревьях.

Для них глухарь начинает весной токовать. Тетерева – это стадные животные, они полигамны. В апреле самец начинает токование и спаривание. В брачный период (в марте — мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. НО есть проблема в связи с отсутствием племенного материала. Мало того, что птица дорогая, но имеет и много минусов для содержания. Глухарю нужны большие тихие вольеры, без того что там собака, человек, итп, могли б его стрессовать.

Описание глухаря, его вариэтетов, помесей и выродков

Поэтому держат под навесами, куда дикие птицы (воробьи итп) не могут попасть, и сверху помет от тех же воробьев не заносится в вольеру. Под ледниками, живет в горах с выступом отвесных скал. Кеклик да, тот в там же обитает где и эфедра растет.

Есть они в зоопарках Европы уже с 1800 гг. Точно не помню. И если сильно задаться целью, то можно их найти в Европе. По полу бегали перепела, кеклики и бульдуруки . Бульдурук, забавная куропатка. К сожалению, крупная порода глухарей до сего времени, можно сказать, вовсе не известна натуралистам и не подвергалась обстоятельному изучению и сравнению. Итак, по необходимости приходится сделать описание малого глухаря и затем уже с ним сравнивать каменного глухаря и межняка.

В своем оперении глухарь-самец имеет много общего с косачом, а глухарка даже весьма мало отличается от тетерки

Глухарь по своему внешнему виду все-таки несравненно ближе стоит к косачу, нежели рябчик, серая и белая куропатки. С возрастом у глухаря брюхо становится белее, т. е. белые каймы расширяются, и вообще оно имеет более пестрин. У молодых глухарей нос темнее, а у годовалых нижняя челюсть даже сохраняет свою гибкость, что и служит главным отличием их у многих промышленников.

По Радде, Т. Urogalloides образом жизни почти не отличаются от глухаря. В Камчатке, Яблоновых горах и на Нижнем Амуре (по Шренку)(См. Настоящий тетерев-межняк, межуимок, выродок (Т. medius, Т. hybridus) имеет признаки, общие обоим родителям, хотя почти всегда более подходит к глухарю. По всем вероятиям, помесь эта б. ч. происходит от спаривания молодых глухарей или самцов, лишившихся самок, с тетерками.

Это, однако, весьма сомнительно и требует подтверждения. По-видимому, он предпочитает общество тетеревов и чаще встречается на токах косачей, где является самым сильным и опасным противником.

Здесь именно описывается какая-то особая порода глухарей — глухарь с раздвоенным хвостом, причем приложен рисунок косача из известного сочинения Chenu. ) и удлиненных горловых перьях

Половозрелый самец достигает длины 110 см и имеет размах крыльев, равный 1,4 м. Самец окрашен интенсивнее, чем самка. У него наблюдаются буро-черные перья на голове, шее, спине и хвосте. Клюв животного оголен, он розово-бежевого цвета. Самка глухаря весит около двух килограммов. Имеет пестрый окрас с преобладанием охристо-коричнево-черных цветов пера. Горло, грудь и верхняя часть крыла отличаются преобладанием охристого оттенка.

Между прочим, подобная самка тетерева была представлена в Московское общество испыт. природы А. М. Ла-мовским в 1860 г. (Seance d. 25 Feirier)

Летают тяжело и на очень непродолжительные расстояния. У одного самца в гареме может быть до десяти курочек. Токование и сопровождающий его процесс спаривания продолжаются около месяца. Для гнезда самка использует ямку в земле, куда откладывает от пяти до девяти яиц и высиживает их 24 дня. Самка самостоятельно обучает и выращивает потомство.

Затем после главного «удара» следуют особые шипящие звуки, похожие на точение железных предметов, — глухарь «точит». Самец в это время нахохливает все перья, часто поворачивается и находится в крайне возбуждённом состоянии, так что во время точения оставляет свою обычную осторожность.

Число яиц в кладке, смотря по возрасту самки, может колебаться от 6 до 8, изредка до 12—16. Яйца жёлто-серого или грязно-жёлтого цвета, с тёмными пятнами. Насиживанием, которое длится 25—28 дней, занимается только самка. Как и яйца, птенцы самоотверженным образом охраняются одной самкой.

Главный признак, по которому с первого взгляда можно узнать самца-межняка, заключается в том, что по величине и оперению он представляет нечто среднее между глухарем и косачом. Каменный глухарь отличается главным образом своею малою величиною и длинным, почти клиновидным хвостом. Видел фото где держат глухарей в небольших вольерах, но то вообще не правильно.