Болезни гипофиза

Как правило, при болезни Иценко-Кушинга гипофиз увеличен в размерах (опухоль, или аденома, гипофиза). Причина болезни Иценко-Кушинга до сих пор неизвестна. Диагностику и лечение синдрома Иценко-Кушинга проводит врач-эндокринолог.Лечение зависит от причины заболевания. Синдром Иценко-Кушингапо клиническим проявлениям не отличается от болезни.

Позднее американский нейрохирург Харвей Кушинг связал болезнь с опухолью гипофиза. Сегодня ученые пришли к мнению, что болезнь Иценко-Кушинга возникает в результате сбоев в работе гипоталамо-гипофизарной системы — правы оказались оба исследователя.

Основные признаки заболевания

Проявления болезни связаны в первую очередь с избыточным образованием гормонов надпочечников — кортикостероидов. Реже синдром Кушинга возникает при первичном поражении коры надпочечников (доброкачественные или злокачественныеопухоли коры надпочечников, гиперплазия коры надпочечников). При этом из-за избыточного количества глюкокортикоидов в крови снижается количество адренокортикотропного гормона гипофиза и оставшаяся ткань надпочечников подвергается атрофическим изменениям.

В основе патогенеза патологических изменений, которые развиваются при синдроме Кушинга со стороны большинства органов и систем, лежит в первую очередь гиперпродукция кортизола. Так в школьное время ничего не знаешь о болезнях и о том как работает организм я не думала, что это такая большая проблема.

Он же предположил, что причина заболевания кроется в изменениях гипоталамуса (участка мозга, отвечающего за взаимодействие нервной и эндокринной систем). Болезнь возникает вследствие нарушения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковых взаимоотношений. В гипоталамус поступают нервные импульсы, которые заставляют его клетки производить слишком много веществ, активизирующих высвобождение адренокортикотропного гормона в гипофизе.

Он, в свою очередь, влияет на надпочечники: заставляет их в избытке вырабатывать свои гормоны — кортикостероиды. По мере развития заболевания увеличиваются и надпочечники. Для этих целей используется жидкий азот, который подводят в область опухоли.

Она продуцирует в кровь избыточное количество глюкокортикоидов. Синдром гиперкортицизма может возникнуть при лечении различных заболеваний при помощи гормонов коры надпочечников (глюкокортикоидов), если происходит передозировка препарата. Нарушения углеводного обмена заключаются в стойкой стимуляции глюконеогенеза и гликогенолиза в мышцах и печени, что приводит к гипергликемии (стероидный диабет).

Последние вопросы

Наиболее ранним признаком болезни является ожирение, с типичным отложением жировой клетчатки в области лица, шеи, груди, живота. В этих местах откладывается меланин, количество которого увеличивается вместе с количеством адренокортикотропного гормона.

Постепенно развивается разрежение костной ткани — остеопороз, который проявляется сначала болями в костях и суставах, затем могут возникнуть спонтанные переломы ребер, конечностей. Пациенты жалуются на слабость, головные боли, увеличение массы тела. Иногда у больных болезнью с гиперкортицизмом возникают нарушения психики. Глюкокортикоиды — это гормоны, которые в норме выделяются надпочечниками. К ним относится кортизол и кортикостерон.

Чем больше в крови АКТГ, тем активнее синтезируется кортизол и кортикостерон. В свою очередь работа гипофиза контролируется гипоталамусом посредством выделения гормонов, которые называются либерины и статины. Два последних симптома обусловлены нарушением структуры соединительной ткани. В местах трения в области воротника на шее, в области живота, локтей возникает усиленная окраска кожных покровов.

Болезнь Иценко-Кушинга— тяжелое нейроэндокринное заболевание, в основе которого лежит нарушение регуляторных механизмов, контролирующих гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему. Признаки этой болезни были впервые описаны в 1924 году советским невропатологом Николаем Иценко. Целью диагностики является не только и не столько доказательство наличия синдрома Кушинга сколько определение причины развития этого состояния.