Биология и медицина

ФЕНОТИП — ФЕНОТИП, совокупность всех признаков и свойств организма, сформировавшихся в процессе его индивидуального развития. Складывается в результате взаимодействия НАСЛЕДСТВЕННОСТИ и условий среды обитания.

Во-первых, большинство молекул и структур, кодируемых генетическим материалом, не заметны во внешнем виде организма, хотя являются частью фенотипа. Поэтому расширенное определение фенотипа должно включать характеристики, которые могут быть обнаружены техническими, медицинскими или диагностическими процедурами.

Например, согласно Ричарду Докинзу, плотину бобров также как и их резцы можно считать фенотипом генов бобра. Если сравнить вирус, бактерию, аскариду, лягушку и человека, то богатство фенотипа в этом ряду растет. Организм как целое оставляет (или не оставляет) потомство, поэтому естественный отбор влияет на генетическую структуру популяции опосредованно через вклады фенотипов.

Биология и медицина

Способность генотипа формировать в онтогенезе, в зависимости от условий среды, разные фенотипы называют нормой реакции. Она характеризует долю участия среды в реализации признака. Чем шире норма реакции, тем больше влияние среды и тем меньше влияние генотипа в онтогенезе. Совокупность всех генов организма составляет его генотип. Совокупность всех признаков организма (морфологических, анатомических, функциональных и др.) составляет фенотип (phenotype от греч. phaino — являю, обнаруживаю и typos — отпечаток, форма, образец).

Фенотип: краткое определение

На протяжении жизни организма его фенотип может изменяться, однако генотип при этом остается неизменным. Итак, фенотип — это различимые или измеряемые характеристики (физические, биохимические, физиологические) индивидуума. Любые поддающиеся наблюдению свойства и физические характеристики организма. Термин фенотип относится к любым морфологическим, биохимическим, физиологическим и поведенческим характеристикам организмов.

Существуют определенные трудности в трактовке термина «признак» (trait) в литературе. В других случаях их различают, и trait рассматривают как частное проявление более общего образа — character.

В широком смысле — это совокупность всех признаков организма. Но применительно к моногибридному скрещиванию словом фенотип обычно обозначают тот признак, который в этом скрещивании изучается, например высокое растение имеет один фенотип, а карликовое — другой. Термин «Ф.» введён В. Иогансеиом в 1903. В Ф. не реализуются все генотипич. Однозначного соответствия между генотипом и Ф. нет: изменения генотипа не всегда сопровождаются изменением Ф., а изменения Ф. не обязательно связаны с изменениями генотипа.

Тем самым в популяциях сохраняются особи либо с широкой нормой реакции, пределы к-рой определяются генотипом, либо особи нужного Ф., определяемого генотипом достаточно жёстко. При наличии в популяции особей разного генотипа отбор по Ф. приводит опосредованно к отбору по генотипу.

Ф. не даёт результатов, что было продемонстрировано экспериментально В. Иогансеном в опытах по отбору в чистых линиях. Отбор с.-х. растений и с.-х. животных по фенотипу (при наличии генотипической изменчивости) – применяется в селекции при совершенствовании и создании новых сортов растений и пород животных. На вышестоящих уровнях биологической организации, т. е. на уровне клеток, тканей, органов, систем органов и организма в целом, взаимоотношения между генотипом и Ф. ещё сложнее.

Ф. Различение Ф. и генотипов соответствует различению поверхностного и глубинного уровней в порождающей грамматике (см. Грамматика формальная, Уровни языка). Понятие Ф. может быть применено и к уровню звукового строя языка, где Ф. – конкретная речевая реализация генотипа – фонемы (См. Фонема). В соответствии с понятиями Ф. и генотипа различаются фенотипические и генотипические языки как два этапа в порождающей грамматике.

ФЕНОТИП — (от греч. phaino являю, обнаруживаю и тип), совокупность всех признаков и свойств особи, формирующихся в процессе взаимодействия её генетич. В ядрах клеток содержится полученный от родителей набор хромосом, несущих совокупность генов, которые характерны для данного вида вообще и для данного организма в частности.

В процессе развития осуществляется последовательное включение генов и синтез тех белков, которые они кодируют (экспрессия генов). Таким образом, фенотип — это продукт реализации той генетической программы, которая содержится в генотипе. Однако генотип не однозначно определяет фенотип — в большей или меньшей степени он зависит и от внешних условий. Иногда фенотипы в разных условиях отличаются крайне резко. Например, бабочка арашния дает в год два поколения новых бабочек.

Способность к изменениям фенотипа, предусмотренную генетической программой, называют нормой реакции. Обычно чем разнообразнее условия обитания вида, тем шире у него норма реакции. Если условия среды резко отличаются от тех, к которым вид приспособлен, развитие организма нарушается, и он погибает.

Это важно знать для понимания механизма эволюции, так как естественный отбор действует только на фенотипы, а отбираются при этом, т. е. передаются потомству и остаются в популяции, генотипы. Взаимоотношение между генотипом и фенотипом не исчерпывается взаимодействием доминантных и рецессивных аллелей, а включает взаимодействие многих генов друг с другом.

Но само разделение единого понятия о наследственности на два — генотип и фенотип, осуществленное фактически Г. Менделем (этих терминов он не знал), было большим открытием в биологии. Каждый биологический вид имеет свойственный только ему фенотип. На основе изменчивости организмов появляется генетическое разнообразие форм. Различают изменчивость модификационную, или фенотипическую, и генетическую, или мутационную. Степень варьирования признака у организма, то есть пределы модификационной изменчивости называются нормой реакции.

ФЕНОТИП — (от фен и тип), совокупность всех признаков организма (как правило, его внешний вид), представляющих собой результат взаимодействия генотипа со средой. Генотип – совокупность наследственных признаков и свойств, полученных особью от родителей, а также новых свойств, появившихся в результате мутаций генов, которых не было у родителей. Иногда фенотипы в разных условиях сильно отличаются друг от друга. Так, сосны в лесу высокие и стройные, а на открытом пространстве — развесистые.