Анализы и исследования

Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-SO4) – это андроген, мужской половой гормон, который присутствует в крови как у мужчин, так и у женщин. Мужской половой гормон. Участвует в развитии вторичных мужских половых признаков при половом созревании. Образуется в половых железах и коре надпочечников. Анализ на содержание дегидроэпиандростерон-сульфата в моче используют для оценки выработки мужских половых гормонов (андрогенов) надпочечниками.

У женщин пролактин в сыворотке выше, чем у мужчин. У женщин — в яичниках циклически. После 30-40 лет наблюдается постепенное снижение концентрации 17-КС в моче. У мужчин экскреция 17-КС выше, чем у женщин.

При определённых проблемах с зачатием, вынашиванием и просто при сбоях цикла женщинам назначаются анализы «на гормоны». При самостоятельной расшифровке результатов ЛГ и ФСГ женщины часто забывают (или не знают), что важно соотношение ЛГ/ФСГ. Гормоны стресса: пролактин, ЛГ, кортизол — могут быть повышены не из-за гормональных заболеваний, а из-за хронического или острого (поход в больницу и сдача крови из вены) стресса.

У мужчин эстрадиол образуется в яичках и поддерживается на постоянном низком уровне

У взрослых уровень Т4 и FT4 после 40 лет снижается с возрастом. У женщин концентрация тироксина ниже, чем у мужчин. Во время беременности концентрация тироксина нарастает, достигая максимальных величин в III триместре. Эти клетки при росте фолликула, под влиянием ФСГ, синтезируют женские половые гормоны — эстрогены, которые, в свою очередь, подавляют выделение ФСГ (принцип отрицательной обратной связи).

У женщин прием алкоголя в менопаузе, как и сама менопауза, ожоги, диета с низким содержанием жиров, плохое питание вызывают снижение общего тестостерона

Во время взятия обследуемые должны находиться в покое, сидя или лежа, натощак (вышеперечисленное относится и к другим гормонам). Во время менструального цикла в лютеиновую фазу уровень пролактина выше, чем в фолликулярную. После родов происходит его снижение и далее увеличение в период лактации. Образуется в яичниках, уровень его растет паралельно созреванию фолликула (под действием ФСГ) и достигает максимума перед овуляцией (выходом яйцеклетки).

В постменопаузу отмечено снижение концентрации эстрадиола до уровня, наблюдаемого у мужчин. После овуляции — выхода яйцеклетки из фолликула — на его месте в яичнике образуется желтое тело — железа, секретирующая прогестерон — гормон беременности. Она существует и выделяет этот гормон в течение 12-16 недель беременности до того момента, когда полностью сформируется плацента и возьмет на себя функцию синтеза гормонов.

Кроме яичников, как все половые гормоны, прогестерон образуется в надпочечниках

Снижение концентрации прогестерона в плазме наблюдается при угрозе выкидыша. Как и женские половые гормоны, имеет рецепторы во многих системах и тканях организма. У женщин концентрация тестостерона связана с менструальным циклом. Так, максимальная концентрация определяется в лютеиновой фазе и в период овуляции.

Потеря веса у женщин с ожирением вызывает снижение свободного тестостерона. Определяется для диагностики происхождения гиперандрогении (избытка мужских половых гормонов) у женщин. Подготовка к анализу: Накануне исследования необходимо исключить лекарства, влияющие на уровень ДЭА-С в плазме, физические нагрузки, курение, введение и прием глюкозы.

Во время беременности его концентрация в плазме снижается. 17-кетостероиды — это продукты обмена мужских половых гормонов. Этот метод был бы более информативным, чем анализ крови на гормоны, если бы все правильно собирали и готовились к анализу.

Однако и она более чем на половину имеет состав одинаковый с ЛГ гипофиза. Это исследование позволяет заменить определение 17-кетостероидов в моче и используется для выявления причины высокой концентрации андрогенов.

Анализ определяет концентрацию дегидроэпиандростерон-сульфата (ДГА-S) в суточной моче (мкмоль/сут). При прохождении через колонку с сорбентом проба разделяется на компоненты, которые выходят из колонки в определённой последовательности.

В отличие от других гормонов, например, как у кортизола, у ДГЭА-S не выявлено суточных изменений в содержании. Поэтому его определение в крови считается наиболее стабильным показателем в синтезе андрогенов надпочечниками. Прекратить прием стероидных и тиреоидных гормонов за 48 часов до исследования (по согласованию с врачом). Не курить в течение 3 часов до исследования.

ДГЭА-S — гормон (андроген), продуцируемый, в основном, в коре надпочечников (95%) мужчин и женщин, а также яичниками у женщин (5%). Небольшое количество образуется в яичках. У мужчин повышение уровня этого андрогена иногда остается незамеченным, в то время как для женщин оно опасно аменореей и маскулинизацией. Далее, с возрастом происходит прогрессированное снижение ДЭА-С у мужчин и женщин. У женщин среднего возраста и старых мужчин максимальный пик ТТГ в сыворотке крови приходится на декабрь.