9. Легисакционный процесс. Понятие стадии, особенности.

Поэтому на смену легисакционного процесса пришел формулярный. Легисакционный процесс представлял собой устное судебное разбирательство. Легисакционный процесс (legis actio) – первая и древнейшая форма процесса, представляющая собой иск из закона в противоположность самоуправству.

Обязательным условием было присутствие истца и ответчика. Первая стадия представляла собой заявление претензии в суд, вторая — судебное разбирательство. Цель этой стадии – может ли быть данное притязание предметом судебного разбирательства. Магистрат предоставлял возможность защиты нарушенного субъективного права в суде (т. е. иск) не в – любом случае, а лишь тогда, когда притязание соответствовало закону и его формулировкам. Стороны являлись в суд в назначенное время. Судебное разбирательство начиналось с изложения сторонами сущности спора. Затем они подробно излагали основания своих утверждений.

В результате производства in iure наступало litis contestatio (прекращение спора) и bis de eadem re ne sit actio (дважды по одному делу иск недопустим). На процессе должна была присутствовать спорная вещь или какая-нибудь часть ее. Истец требовал от ответчика обоснования своих действий, от которого ответчик мог отказаться.

9. Легисакционный процесс. Понятие стадии, особенности.

Спор проигрывал тот, кто первый ошибется в произношении. Судья рассматривал дело по существу и выносил соответствующее решение. В результате развития торговых отношений и торгового оборота возникла необходимость в упрощении и изменении судебного процесса.

Формулярный процесс также состоял из двух частей. Судебное разбирательство формулярного процесса было несколько упрощенным. В I–II вв. н. э. часто имели место случаи, когда судебное разбирательство осуществлялось только магистратом. Подобный экстраординарный порядок вытеснил другие виды процесса и ввел новый процесс – экстраординарный. Возбуждение дела осуществлялось по жалобе истца. Ответчик вызывался в суд магистратом.

Данный процесс состоит из двух стадий; 1. «у претора» — in jure (в праве) На данной стадии спорящие стороны являлись к претору (с собой необходим предмет спора). 2. Косвенные – находящиеся в опосредованной связи с данным обстоятельством и само по себе ничего не доказывало. Не допускались в качестве доказательств показания малолетних, «безумных», лиц лишенных дееспособности в процессе intestalilhas (вид судебной процедуры, проступок против правосудия).

В доклаессический и классический периоды в Риме отсутствовал механизм исполнения судебного решения силой принуждения. 1.2. Стадии уголовного процесса: понятие и система Уголовно-процессуальная деятельность осуществляется в определенном порядке, поэтапно. Такие этапы (части) процессуальной деятельности называют стадиями уголовного процесса. Они сменяют одна другую в строгой последовательности и тесно связаны общими задачами и принципами судопроизводства.

30.2. Стадии уголовного процесса Понятие «процесс» (от лат. procedere — продвигаться) означает прохождение, продвижение. Производство по делу, его «продвижение» проходит определенные в законе этапы (части), именуемые стадиями уголовного процесса. Стадии арбитражного процесса Арбитражный процесс представляет собой определенную последовательность процессуальных действий, объединенных в соответствующие группы.

Глава 4. Судопроизводство по искам частного права 1) Процесс-пари, или legis actio sacramento. Процесс делился на две стадии: «возведение к праву» (in jure) и «обращение к правосудию» (in judicio). Сторона, не явившаяся в суд, проигрывала дело. Вынесенное судом решение вступало в законную силу немедленно и обжалованию не подлежало.