11 ноября 1480 года закончилось татаро-монгольское иго.

26 октября 1480 года Угра встала. Видимо поэтому Угру стали называть «поясом Богородицы». В течение октября 1480 года войско хана Ахмата несколько раз пыталось перейти в брод реку Угру, но безрезультатно.

В 1472 году ордынский хан Ахмат с большим войском двинулся к границам Великого княжества Московского. Используя сложившуюся обстановку, Ахмат в июне 1480 года организовал разведку правого берега реки Оки, а осенью выступил с основными силами. Указанное историческое событие происходило в районе пятикилометрового участка реки Угры вверх от устья её до впадения в неё р. Росвянки.

Большое количество лошадей и скота в течение длительного стояния на одном месте опустошили все запасы корма в окру́ге, и войско начинало испытывать острый недостаток в фураже. Между тем польский хронист Ян Длугош, умерший в мае 1480 года, то есть до событий на Угре, говорил о состоявшемся свержении Иваном варварского ига. Статус последнего и решающего противостояния Угра обрела от историописцев XVI века по той причине, что она явилась последним крупным вторжением Большой Орды на земли Московского княжества.

На границе государств — реке Угре, их встретили московские войска и татарские вспомогательные отряды. В состав Великого княжества Московского вошла небольшая, ранее спорная, территория в бассейне реки Жиздры — Перемышль, Козельск, Любутск. Бывший в то время правителем Орды хан Ахмат выступил в поход весной 1480 г. Но войско монголов было остановлено русской ратью в районе устья Угры, все броды через которую были перекрыты.

С весны 1480 года по всей земле русской стали собирать сильно е войско, которое бы смогло противостоять численности войска хана Ахмеда. Угра — небольшая речка, протекающая по территории современных Калужчины и Смоленщины и являющаяся левым притоком р. Оки, относящейся к Волжскому речному бассейну.

11 ноября 1480 года закончилось татаро-монгольское иго.

Долгое время Угра была рекой, пограничной между различными этноплеменными и политическими образованиями. Самым крупным осколком великой Золотой Орды, была Большая Орда. Именно ею и управлял хан Ахмат. Летописцы говорят о том, что для похода на Москву Ахмед собрал все имеющиеся у него войска. Русские ждали атаки ордынцев в любой момент, но она все так и не последовала. Здесь же, на Угре, командир эскадрильи А. Г. Рогов повторил подвиг Н. Гастелло.

С Угрой связан и один из наиболее трагических эпизодов Великой Отечественной войны — гибель 33-й армии генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова, попавшей в окружение под Вязьмой. Татары отошли на две версты от р.Угры и встали в Лузе. Войска ИванаIII заняли позиции на противоположном берегу. Ахмат сделал попытку переправиться через Угру у Опакова и Дмитровца.

«Стояние на р. Угре» положило конец татаро-монгольскому игу

Войско Орды сожгло город Алексин и уничтожило его население, однако поход окончился провалом. Войска Ахмата беспрепятственно двигались по литовской территории и в сопровождении литовских проводников через Мценск, Одоев и Любутск к Воротынску.

Великий князь получил единодушный ответ, «чтобы стоял крепко за православное христьяньство противу безсерменству». В таком положении начались переговоры. В 1405 году Витовт начал военные действия против Пскова. Псков, лавируя в своей внешней политике между Литвой и Москвой, обратился за помощью к великому князю московскому Василию I, который, впрочем, помощи не оказал.

В 1408 году войска Витовта выступили в поход на Москву. В 1476 г. Московское княжество отказалось платить дань татарам. Хан Ахмат не получив обещанной литовским правителем помощи и узнав о том, что в его тылу находится русское войско принял решение об отступлении.

Он обещал, что в случае нападения на Русь ордынцев и литовцев, хан крымский введет свои войска на территорию Литовского княжества, тем самым вынудив Казимира вернуться в свои владения. Но у Тарусы захватчики встретили многочисленную русскую рать. Все попытки ордынцев переправиться через Оку были отбиты. Западные границы Московского государства (Псковские земли) в начале 1480 года подверглись нападениям Ливонского ордена.

В те же дни к Ивану III пришли послы от Андрея Большого и Бориса Волоцкого, которые заявили о прекращении мятежа

Сам великий князь прибыл 23 июня к Коломне, где и остановился в ожидании дальнейшего хода событий. Русское же войско снабжалось мукой и зерном из великокняжеских житниц. Уже 6 января 1481 года Ахмат был убит тюменским ханом Ибаком, и Орда начала стремительно распадаться. В ноябре нынешнего года исполнится 535 лет одному знаменательному событию. На тот момент знаменитая Золотая Орда потеряла свой прежний статус и целостность.

Каждая самостоятельная территория получала сохраняла название Орда, но к ней прибавлялась еще и географическое местонахождение этого ханства. В это же время Казимир со своим войском вторгся на территорию Пскова. В результате в случае нападения хана Ахмата, князь Иван III грозился увязнуть не только в войне с ним, но и с князем литовским, и со своими братьями, желавшими укрепить свою власть в стране.

11 ноября 1480 г. хан Ахмат, не дождавшись помощи от литовцев и узнав, что в его глубоком тылу действует войско ИванаIII, начал отступление

Вскоре (в том же 1472 или в 1476 году) Иван III прекратил уплату дани хану Большой Орды, что неминуемо должно было привести к новому столкновению. Однако до 1480 года Ахмат был занят борьбой с Крымским ханством. Иван III, понимая что воевать придется не только с ханом Ахматом, но и с князем Казимиром, занялся поисками союзника.

Иван III не торопит битву еще и соображениям того, что с каждым днем у армии Ахмата заканчивается продовольствие и сено для лошадей. В Большой Орде началась междоусобица. Тяжело раненый М. Г. Ефремов, не желая попасть в плен, застрелился. Весной 1480 г. хан Большой Орды Ахмат отправился со своим войском на Москву, отказавшуюся в 1476 г. платить дань татарам.

8 октября Ахмат попытался форсировать Угру, но его атака была отбита силами Ивана Молодого. Стояние на реке Угре ознаменовало окончательное падение татаро-монгольского ига. Московское государство стало суверенным не только фактически, но и формально.